Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Mesure de longueurs

Posté par
SWEETKOKORO
31-05-14 à 20:51

bonjour je dois résoudre ce problème mais je ne sais pas quel calcul effectuer, j'ai essayer avec cette formule (2*L)+(2*l)
Une piscine rectangulaire a pour périmètre 54m. Sachant que sa longueur mesure le double de sa largeur ,retrouve les dimensions de cette piscine.

Posté par
lafol Moderateur
re : Mesure de longueurs 31-05-14 à 21:04

bonjour
L = 2\ell
demi périmètre = 27m = L + \ell = 3\ell, donc \ell = ? et donc L = ?

Posté par
SWEETKOKORO
re: Mesure de longueurs 31-05-14 à 22:58

L=27 et l=13.5 ???

Posté par
lafol Moderateur
re : Mesure de longueurs 31-05-14 à 23:45

tu penses vraiment que 27 + 13.5 = 27 ou que 3 fois 13.5 = 27 ? il faut réviser ta table des 3, si oui !

Posté par
SWEETKOKORO
Mesure de longueurs 01-06-14 à 00:15

(2*27)+(2*9)= 54

L=27 et l=9

Posté par
Otus
re : Mesure de longueurs 01-06-14 à 00:32

non car on te dit que L est le double de l et 27 n'est pas le double de 9 mais le triple...

Posté par
Otus
re : Mesure de longueurs 01-06-14 à 00:34

mais d'ailleurs, si tu es en 6è comment cela se fait que tu sois encore debout à cette heure ci ???

Posté par
SWEETKOKORO
Mesure de longueurs 01-06-14 à 00:41

J'habite en Martinique il est 18:41,

Posté par
SWEETKOKORO
Mesure de longueurs 01-06-14 à 01:04

P=54 donc L=27??
il n'y a que 3*9 qui donne 27 et si L=(2*l) alors l=13.5
je ne sais plus quoi faire comme calcul

Posté par
kalliste
re : Mesure de longueurs 01-06-14 à 07:49


Bonjour,

Si tu dessines un rectangle ayant par exemple 10 cm de longueur et 5 cm de largeur (la moitié de la longueur), tu vois que ce rectangle est composé de deux carrés égaux de 5 cm de côté.

C'est-à-dire que une longueur plus une largeur = 3 fois la largeur.
Or une longueur plus une largeur , c'est le demi-périmètre du rectangle.

Cherchons le demi-périmètre donné :  54 :2 =27
Ces 27 m valent 3 fois la largeur.
Une largeur vaudra :    27:3 = 9
Et la longueur sera le double, 9 x 2 = 18.

Posté par
SWEETKOKORO
Mesure de longueurs 01-06-14 à 08:29

ha!! mais j'ai trouvé 18 et 9 durant mes calculs ,mais ma calculatrice étant mal réglée quand je calculais avec la formule (2*L)+2*l) ça me donnait un mauvais résulta    donc j'ai penser que ce n'était pas bon. alors L=18 et l=9 =(2*18)+(2*9)= 36+18=54.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !