Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mesure des angles d'un triangle rectangle

Posté par
lauryne66
02-02-11 à 15:46

Voici l' énoncé

ABC est un triangle en A tel que AC= 4 cm et tel que la mesure de l'angle B^ soit la moitié de celle de C^.

1.  Quelles sont les mesures des angles B^ ET C^ ?

Dans un triangle la somme des mesures des angles est égale a 180°  
         ABC  +BAC  + ACB  = 180°

ABC est un triangle rectangle en A d'où:     ABC + ACB  = 90°

90/2=45
45/2=22,5      Cette somme est la mesure de l'angle B^  22,5

45+22,5= 67,5  cette somme est la mesure de l'angle C^   67,5

3.  ensuite D le symétrie de C par rapport a la droite (AB).Placer précisément le point D.

  Quelle est la nature du triangle BCD?  Justifier la réponse

Pour ma part une foie la figure dessiner  la nature du triangle BCD est un triangle isocèle car les deux cotés sont de la même longueur CB=BD

4. Calculer le périmètre du triangle BCD?

Merci

Posté par
canto the king
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 20:00

22,5 x 2 = 45
donc l'angle C n'est pas le double de B avec tes résultats.

Posté par
gabou
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 20:20

Mais non

si C = 2B alors C+2B = 2B + B = 90° et B = 30°

C = 60°

BCD est un tr Isocèle ( à cause de la symétrie), il est meme équilatéral (les 3 angles valent 60°)

donc chaque coté est égal et vaut 8cm  (2fois 4)

Et dans ce cas, le Perim BCD   = 3fois 8cm = 24cm


Voila

Posté par
lauryne66
calcul des angles 02-02-11 à 22:09

Je n'arrive pas a trouver le calcul des angles de mon exo qui peut m'aider svp


ABC est un triangle en A tel que AC= 4 cm et tel que la mesure de l'angle B^ soit la moitié de celle de C^.

1.  Quelles sont les mesures des angles B^ ET C^ ?

Posté par
canto the king
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:11

Gabou t'as montré une méthode pour le trouver au dessus.

Posté par
lauryne66
mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:26

je suis d'accord mais on me dit que:


22,5 x 2 = 45
donc l'angle C n'est pas le double de B avec tes résultats.

Donc ma méthode n'est pas bonne

Posté par
canto the king
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:29

Oui c'est moi qui t'avais dit çà, car effectivement ta méthode n'étais pas bonne (le début de ton raisonnement est bon jusqu'à ABC + ACB  = 90°, mais après tu ne fais pas ce qu'il faut).

Gabou as écrit un raisonnement, as tu compris sa réponse?

Posté par
lauryne66
mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:31

je n'arrive pas a comprendre même en le faisant sur feuille

Posté par
lauryne66
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:34

il me reste 90° car Dans un triangle la somme des mesures des angles est égale a 180°  
         ABC  +BAC  + ACB  = 180°

Alors pourquoi cela ne correspond pas
90/2=45
45/2=22,5    
Cette somme est la mesure de l'angle B^  22,5

Posté par
lauryne66
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:40

on a déjà un angle droit de 90°
après il me faut trouver la méthode du calcul est ce sa?

rectangle en A = 90° donc il me reste 90°

Je ne comprend pas pourquoi il me marque si C = 2B

Posté par
canto the king
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:40

parce que ci l'angle B fait 22,5° , çà veut dire que l'angle C fait 45° (car il fait le double)
et 22,5 + 45 = 67,5° alors que la somme des deux devrait faire 90°

Ce que Gabou a fait dans sont raisonnement c'est de dire que comme C est le double de B, on peut écrire C=2B.
De plus on sait que B+C=90 si on remplace C par 2B, on obtient l'équation suivante:
B+2B=90, il ne reste plus qu'à la résoudre pour trouver la valeur de l'angle B.

Posté par
lauryne66
mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:44

Donc je pense que B+C= 90°

30+2 x 30=90  donc B= 30 et C= 60

merci

Posté par
lauryne66
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:51

voici je pense a ma solution:en suivant la méthode
si C = 2B alors C+2B = 2B + B = 90° et B = 30°  C = 60°

C= 2 x 30° alors 60° + 2 x 30°= 2 x 30°+30°

Je panique car 60° + 2 x 30° se qui  est C+2B cela fait 120°

Je sais plus

Posté par
canto the king
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 22:54

il n'y a pas de 60 + 2 x 30.
tu as 2B + B = 90°
Si tu trouves B = 30°, çà donne bien : 2 x 30 +30 = 90°

Posté par
lauryne66
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 23:02

oui donc la mesure de l'angle B= 30° en démontrant que B+C= 90° donc vu que C est le double de B en logique on sait que C=60° car c'est le double de 30° :60=2x30

B+C=90° on remplace C par 2B
B+2B = 90° d'où 30+2x30=90°

Est ce sa pour résoudre la valeur de B

Posté par
canto the king
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 23:44

oui

Posté par
gabou
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 23:45

C'est tout a fait cela.....

on démontre pas que B+C = 90, ON SAIT que B+C = 90 et on sait AUSSI que C = 2B

Ainsi on a 3 parts de 90 donc une part, B = 30 et les deux autres parts, C = 60

En construisant le symétrique de C, on crée 3 angles de 60°, donc un tr equilatéral....on connait la mesure d'un demi coté (AC = 4), chaque coté vaut 8 et le perimetre 24 cm

a++

bonne nuit

Posté par
lauryne66
re : mesure des angles d'un triangle rectangle 02-02-11 à 23:46

Merci a tous et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !