Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principal d'angle particulier

Posté par darlol (invité) 06-09-07 à 19:46

Bonsoir, voila si je vien sur ce forum c'est a cause d'un petit probleme de mesure principal
en effet mon professeur ma demandé de calculé la mesure principal de 5 et 1000 (mesure en radians)
du coup je n'ais aucune piste ne serait-ce pour debuter ma reflexion, je ne vois pas comment faire sans pi en multiplicateur,
donc si quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer je lui en serait reconnaissant.
Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Mesure principal d'angle particulier 06-09-07 à 20:12

bonsoir,

3.14..
26.28..

tu recherches donc un nombre entre 0 et 6.28..

1000 = ? - 159 (2 )

...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Mesure principal d'angle particulier 06-09-07 à 20:15

Bonjour,

En pricipe la mesure principale d' un angle est définie comme appartenant à l' intervalle ]-\pi,+\pi] non?

Posté par
pgeod
re : Mesure principal d'angle particulier 06-09-07 à 20:22

Peut-être as-tu raison, cailloux.
Il me semblait que c'était [0, 2pi[, mais je peux me tromper.

...

Posté par darlol (invité)re : Mesure principal d'angle particulier 06-09-07 à 20:22

Oui une mesure d'angle principal est bien definie comme appartenant a ]-\pi,+\pi] et si vous avez une reponse pouvez vous ecrire en details comment vous faite ?

Posté par
pgeod
re : Mesure principal d'angle particulier 06-09-07 à 20:31

tu recherches donc un nombre entre -3.14.. et 3.14..

5 = (5 - 2pi) + 2pi = (5 - 2pi) + k2pi (avec k = 1)
la mesure principale est donc : 5 - 2pi

...

Posté par darlol (invité)re : Mesure principal d'angle particulier 06-09-07 à 20:33

ah d'acord ^^  moi qui pensait que cela etait beaucoup plus dure , comme quoi la solution se trouve parfois au bout de son nez ^^merci beaucoup en en tout et bonne fin de soirée

Posté par
pgeod
re : Mesure principal d'angle particulier 06-09-07 à 20:34

Posté par
cailloux Correcteur
re : Mesure principal d'angle particulier 06-09-07 à 20:43

Re,

Une méthode qui marche à tous les coups:

On cherche la mesure principale de a donné (en radian).

1) On calcule (avec la calculette) -\frac{a}{2\pi}.

2) On prend l' entier k (relatif) le plus proche du résultat obtenu.

3) x=a+2k\pi est la mesure principale de a.

1) -\frac{1000}{2\pi}=-159.15\cdots

2) -159 est la valeur entière la plus proche.

3) x=1000+2\times (-159)\times \pi=0.973\cdots est la mesure principale de a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !