Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure principal d'un angle orienté

Posté par
audreycastant
16-01-14 à 10:25

Déterminé la mesure principale des angles orientés suivants dont une mesure est donnée:
a) (12π)/7
b) -(21π)/4
J'ai besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
fm_31
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 11:12

Bonjour ,

reporte toi à la définition de la mesure principale d'un angle et souvient toi qu'un angle "ne change pas" si on lui ajoute (ou retranche) 2 pi

Cordialement

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 11:45

12/7 = 1+/7= /7

-21/4 = 5-/4 = /4

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 11:52

12/7 = 1+/7

non 12/7 1 + 1/7

de plus fm_31 disait de ajouter (ou retrancher) 2 pi (c'est à dire faire un tour complet sur le cercle trigo.

Or tu fait des demi tours avec pi et 5pi

Enfin, je te répète encore de faire un exo entier avant de passer à autre chose tu as déjà assez de mal comme ça, ne rajoutes pas de difficultés en faisant plusieurs exo en même temps

Posté par
fm_31
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 11:54

Non tu n'as pas le droit d'écrire 12/7 = 1+/7   car
1 + /7= 7/7 + /7= 8/7

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 15:26

12/7 = 12+/7

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 15:28

non essaies encore

Posté par
valparaiso
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 15:34

un peu d'aide

\frac{12\pi}{7}=\frac{7\pi}{7}+\frac{?}{7}

Posté par
fm_31
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 16:48

Donne d'abord la définition de la mesure principale d'un angle .
Souvient toi qu'un angle "ne change pas" si on lui ajoute (ou retranche) 2 pi .
Donc il te faut ajouter (ou retrancher) à tes angles autant de fois 2 pi qu'il faut pour obtenir un angle correspondant à la définition de la mesure principale d'un angle .

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 17:12

12/7 = 7/7 + 5/7

Posté par
fm_31
re : mesure principal d'un angle orienté 16-01-14 à 18:51

Les décompositions que tu proposes ne mènent à rien .
Surtout que tu n'as toujours pas donné la définition de ce qu'on te demande (mesure principale d'un angle)

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 07:05

la mesure princiaple d'un angle est l'unique mesure en radian de l'angle orienté compris entre - et

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 08:55

il faut ajouter ou retrancher des multiple de 2 à 12/7 pour arriver dans ]-;]

Cela revient à ajouter ou retrancher des multiple de 2 à 12/7 pour arriver dans ]-1;1]

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 09:30

J'ai trouvé 6/7 qui et égale a environ 0.85
6/7 est bien dans l'intervalle -;

Posté par
fm_31
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 09:48

Si tu ajoutes n'importe quelle valeur à un angle , tu obtiens un angle différant .
C'est seulement si tu ajoutes (ou retranches) 2 pi (360°)  que l'angle ne change pas .
Par exemple 230° n'est pas compris entre - pi  et + pi  (-180° et +180°) mais si je retranche 360° (2 pi) j'obtiens 230 - 360 = - 30°  qui est l'unique mesure de tous les angles égaux à 230° 360°  car -30° est bien compris entre - pi et + pi

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 09:51

(12)/7 = 6+ 6/7

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:26

(12/7)-2=-2/7

-2/7 est dans ]-;] donc


-2/7 est la réponse pour 12/7

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:33

d'accord.
donc je fait (-21/4)-2pour le b) ?

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:34

oui, si tu trouves un angle dans ]-;] en faisant cela

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:41

Non, je trouve -22 et quelque
si je fait (-21/4)-4 je trouve -29 et quelque
j'ai décidé de faire  (-21/4)+2 je trouve -10 et quelque
si je fait (-21/4)+4 je trouve -3.9 et quelque

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:43

si je fait (-21/4)+6 je trouve 2.3 et quelque, c'est bon non ?

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:43

continue

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:43

avec pi ça à l'air prometteur maintenant il faire le calcul exact.

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:46

ça fait -15/4

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:47

6/4 pardon

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 11:59

-21/4+6=-21/4+24/4=3/4

donc
-21/4+6=3/4

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 12:04

d'accord ! merci beaucoup

Posté par
Iamat
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 12:14

En fait il il y une méthode tu as un angle de valeur k* avec k un nombre réel

si k>0
tu calcules -k/2 et tu prends l'entier n le plus grand sous ce nombre
la réponse est alors k* + 2n*


par exmeple ici 12/7
k=12/7
-k/2 = -6/7
n=-1
12/7+2*-1*pi=-2*/7

si k<0
tu calcules -k/2+1 et tu prends l'entier n le plus grand sous ce nombre
la réponse est alors k* + 2n*


par exemple ici -21/4
k=-21/4
-k/2+1 = 21/8+1=29/8=3.625
n=3
-21/4+2*3*pi=3*/4

Posté par
audreycastant
re : mesure principal d'un angle orienté 17-01-14 à 13:04

Je vais le noté ! c'est tres simplement expliqué & important



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !