Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principale.

Posté par
Dobbel
28-10-07 à 10:16

Bonjour à tous.
J'ai -13/12. Je voudrais trouver la mesure principale.
Or, je suis perdue.
Peut-on faire -24/12 + 11/12 ?
Comment dois-je m'y prendre en général ? Je dois trouver un multiple du dénominateur supérieur ? inférieur au numérateur ? Aidez-moi !
Merci d'avance.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Mesure principale. 28-10-07 à 10:42

Bjour Dobbel
Vous écrivez -13/12=-(13pi/12= -((12pi/12)+(pi/12))= -(pi/12).
Pythagore

Posté par lionsot (invité)encadrement 28-10-07 à 10:45

Salut,

Moi je te conseille de faire un encadrement de ta valeur dans l'intervalle demandé (si c'est une mesure principale c'est l'intervalle ]-π ; π]).

Pose l'encadrement sous la forme -π < x + 2kπ < π avec x la mesur donnée dans l'énoncé.
tu trouve alors le k et tu peux calculer x + 2kπ avec tes valeurs.

Voila!
bonne chance

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Mesure principale. 28-10-07 à 10:45

Bjour Dobbel
Autant pour moi Vous écrivez plutôt -13/12=(24pi/12-11pi/12)=-(11pi/12).
Pythagore

Posté par
Dobbel
re : Mesure principale. 28-10-07 à 18:02

Oula. A vrai dire, je ne captes strictement rien. Peut-il y avoir plusieurs réponses ? Et est-ce que vous pourriez m'expliquer étape par étape comment procéder... ? Svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !