Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure principale

Posté par
Marinoo91
18-12-07 à 21:36

Bonsoir, en fait j'ai un petit problème: j'arrive pas à calculer la mesure principale d'un angle.
Par exemple, on a -101pi/3, et en cours on a marqué -101pi/3= -102pi + pi/3= -34pi + pi/3 = pi/3 (2pi).
Mais, je ne comprend pas pourquoi on a pas fait  -101pi/3= -99pi -2pi/3= -33pi - 2pi/3 = -2/3 (2pi).

Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait gentil.
Merci d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : mesure principale 18-12-07 à 21:48

Bonsoir,

Citation :
-101pi/3= -99pi -2pi/3= -33pi - 2pi/3 = -2/3 (2pi).


La dernière égalité modulo 2\pi est fausse:

-33\pi-\frac{2\pi}{3}=\pi-\frac{2\pi}{3}=\frac{\pi}{3}\;\;[2\pi] car -33\pi=\pi\;\;[2\pi]

Posté par
Marinoo91
re : mesure principale 18-12-07 à 21:52

Ah d'accord, bah merci beaucoup. =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !