Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principale

Posté par
JBT
08-02-08 à 19:02

Mes chers amis bonjour !

Un gros problème en ce Vendredi 8 Février 2008 !

Je m'attaque à mes 17 exercices de mathématiques !

Mais voilà, je regarde le premier, et je comprends pas la marche à suivre. Jai cherché mais sans résultat, je cherche mal et vois trouble...

Je vous en supplie, j'en ai tellement à faire, il ne faudrait pas que je bloque dès le premier !

Alors voilà, je vous poste l'énoncé au complet, mais la seule chose dont j'ai besoin c'est la marche à suivre : que faut-il faire ? Par quel(s) moyen(s) ?

Je vous en prie, aidez-moi mes amis !

Voici la "chose" :

Dans chaque cas, déterminer la mesure principale de l'angle dont on donne une mesure en radians :

a)- \fbox{\frac{5\pi}{4}}

b)- \fbox{-\frac{4\pi}{3}}

c)- \fbox{-\frac{10\pi}{3}}

d)- \fbox{135\pi}

e)- \fbox{\frac{185\pi}{6}}

f)- \fbox{\frac{17\pi}{13}}


Alors voilà, pour l'instant je n'ai pas de réponses,  mais si vous pouviez me montrer "la voie" je vous montrerai mes résultats en espérant qu'ils seront tous justes.

Je vous remercie de votre lecture, et surtout de votre aide, mes amis.

A bientôt, je l'espère.

Jibou

Posté par
dydy13
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:08

En fait tu dois  multiplier par 2pi et ensuite tu divises par pi et tu auras la mesure principale

Posté par
inconnue
posté le 08/02/2008 à 19:02Mesure principale 08-02-08 à 19:09

bonsoir
la mesure principale, c'est la plus simple:
exemple le premier : 5pi/4 c'est un tour du cercle trigonometrique plus pi/4 donc l'angle principal c'est pi/4

Posté par
watik
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:13

Bonsoir

Un angle est défini module 2Pi. Une mesure principale est une mesure a de l'angle qui apprtient à [0,2pi[

donc si A est la mesure de l'angle de mesure principale a alors

A=a +2kPi avec k élément de Z

par exemple le c)

A=-10Pi/3
=-(9+1)Pi/3
= -9Pi/3 -Pi/3
=-3Pi +(-Pi/3+2Pi)-2Pi
= -5Pi +(Pi+2Pi/3)
= -4Pi+2Pi/3

donc a=2Pi/3 et k=-2 et A=a+2kPi

fais de même pour les autres

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:15

C'est simple, tu ajoutes ou retranches des multiples de 2Pi à l'angle de manière à trouver un angle dans ]-Pi ; Pi]

a) 5Pi/4 est en dehors de ]-Pi ; Pi], il est plus grand que Pi, la borne supérieure --> On lui retanche 2Pi.

5Pi/4 - 2Pi = 5Pi/4 - 8Pi/4 = -3Pi/4 (-3Pi/4 est dans ]-Pi ; Pi] --> OK)

-3Pi/4 est la mesure principale de l'angle 5Pi/4
-----
c) -10Pi/3 est en dehors de ]-Pi ; Pi], il est plus petit que -Pi, la borne supérieure --> On lui ajoute autant de fois 2Pi qu'il faut pour le ramener dans ]-Pi ; Pi]

-10Pi/3 + 2 * 2Pi = 2Pi/3 (2Pi/3 est dans ]-Pi ; Pi] --> OK)

2Pi/3 est la mesure principale de l'angle -10Pi/3

-----
d) 135 Pi est en dehors de ]-Pi ; Pi], il est plus grand que Pi, la borne supérieure --> On lui retanche autant de fois 2Pi qu'il faut pour le ramener dans ]-Pi ; Pi]

135 Pi - 67*(2Pi) = 135Pi - 134Pi = Pi

Pi est la mesure principale de l'angle 135Pi
-----
A toi pour les autres.

Sauf distraction.  

Posté par
JBT
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:16

Wow ! Merci pour votre rapidité !


>>dydy13 : Je ne trouve pas le résultat de inconnue* avec ta méthode.

Si je suis ton raisonnement, je trouve :

\frac{5\pi}{4}\times2\pi
 \\ = \frac{10\pi^2}{4}
 \\ = \frac{5\pi^2}{2}\times\frac{1}{\pi}
 \\ = \frac{5\pi}{2}

En revanche, si j'associe vos deux raisonnements, je peux dire :

\frac{5\pi}{4} = \frac{4\pi}{4} + \frac{\pi}{4} = 2\pi + \frac{\pi}{4}           mod(2)

Je pense que c'est la deuxième réponse qui est la plus appropriée.

Pourriez-vous me dire s'il vous plait ?

Jibou

Posté par
dydy13
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:18

Moi je fais :

Pardon je me suis mal exprimée :
je te fais le f) pour démontrer

Posté par
dydy13
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:28

donc :


D'abord on calcule le nombre de tours donc on divise -17pi/13 par 2pi :

-(17pi/13) / (2pi) = -(17pi/13) * (1/2pi) = -17/26 environ égal à  - 1 (on arrondi à l'entier le plus proche)

Ensuite on enlève le nombre de tours :

-(17pi/13) -(-1) * 2pi = -(17pi/13) + 2pi = -(17pi + 26)/13 = 9pi/13

Posté par
JBT
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:30

Je crois que je vois J-P

Voici les autres :

e)- 185Pi/6 est trop grand pour être sur ]-Pi ; Pi]
On lui retranche donc autant de fois 2Pi pour le faire revenir dans l'intervalle :

185Pi/6 - 31/2 x 2Pi = -(Pi/3)

Donc la mesure principale est -(Pi/3)

f)- 17Pi/13 est trop grand, on lui retranche autant de fois possibles 2Pi pour le ramener dans l'intervalle.

17Pi/13 - 2Pi = -(9Pi/13)

-(9Pi/13) est donc sa mesure principale.

Est-ce cela J-P ?

Merci de me répondre

Jibou

Posté par
dydy13
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:31

c'est 9pi/13 non ?

Posté par
JBT
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:32

Je te remercie énormément dydy13, mais je ne sais pas quelle méthode est a plus facile à utiliser...

Posté par
dydy13
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:36

Moi je pense que c'est la mienne, c'est celle qui est dans mon cours :

D'abord :

Soit x l'angle :

- on divise x par 2pi pour calculer le nombre de tours : 2$\textrm \frac{x}{2pi}

- on multiplie par 2pi pour enlever le nombre de tours : x - (le chiffre trouvé) * 2pi

et on a la mesure principale, cette méthode est très simple et en ds, elle va vite

Posté par
JBT
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:42

Oui tu as raison dydy13 !

J'ai dit que -17Pi/13 était trop grand, en fait il est trop petit.

C'est donc bien 9Pi/13

Prenons un autre exemple, pour appliquer la méthode !

g)- 83Pi/4

Etape 1 : 83Pi/4 * 1/2Pi = 83/8 = 10 (en arrondissant à l'entier le plus proche)

Etape 2 : 83Pi/4 - 20Pi = 3Pi/4

Conclusion : 3Pi/4 est la mesure principale.

Est-ce cela ?

Jibou

Posté par
dydy13
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:47

oui c'est ça bravo ! Surtout n'oublie pas de changer le signe quand c'est - et - (simple remarque )

Posté par
JBT
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:48

D'accord, je vous remercie vraiment !

Je perçois mieux la mesure principale maintenant et grâce à vous

As-tu besoin que je poste mes résultats pour tous pour récapituler ou est-ce que c'est bon ?

Tout dépend de toi Si tu veux voir ton travail achevé

Posté par
dydy13
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:50



Si tu veux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:54

Il faut enlever ou remettre un nombre ENTIER de fois 2Pi.

185Pi/6 - 15 * (2Pi) = 5Pi/6

5Pi/6 est la mesure principale de 185Pi/6
-----
17Pi/13 - 2Pi = -(9/13) Pi

-(9Pi/13) est la mesure principale de 17Pi/13
-----

Conseil :

Evite de mettre des tirets (-) par séparer les lignes de l'énoncé, c'est très dangereux de les confondre avec des "moins".
-----
Sauf distraction.  

Posté par
JBT
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:54

Voilà :

a)- -3Pi/4;

b)- 2Pi/3;

c)- 2Pi/3;

d)- Pi;

e)- 5Pi/6;

f)- -9Pi/13 (c'est bien - car on a au départ 17pi/13 et non pas -17Pi/13 )

Voilou !

Encore merci et bonne soirée !

Jibou

Posté par
dydy13
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:57

Tout bon !

Allez bonne soirée à vous !

Posté par
JBT
re : Mesure principale 08-02-08 à 19:58

J-P >> D'accord, je prends note !

Encore merci à vous et passez une excellente soirée !

Jibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !