Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure principale d'un angle

Posté par
-Romane-
13-12-09 à 12:05

Bonjour, j'aimerais avoir une précision  sur cette propriété :
La mesure principale d'un angle orienté se trouve dans ]-;]
Mon prof parle de "plus grand ou plus petit que 1 et -1" enfin ce n'est pas très clair. Comment savoir si la mesure d'un angle est sa mesure principale? Que faut il calculer? Taper sur la calculette?
Merci

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 12:47

?

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 15:37

Posté par
Violoncellenoir
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 15:43

Salut,

Citation :
Comment savoir si la mesure d'un angle est sa mesure principale?


Tu as écrit la réponse pourtant

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 15:45

..Quel rapport avec "plus grand ou plus petit que 1 et -1" ?

Posté par
Violoncellenoir
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 15:47

Regarde ton cercle trigonométrique

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:06

Le rayon d'un cercle trigonométrique vaut 1 certes..

Posté par
Violoncellenoir
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:15

Un tour de cercle c'est 2

Or ton cercle, c'est 2 demi-tours...regarde-le mieux

Conclusion ?

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:22

je suis un peu perdue
par contre, je comprends qu'un tour de cercle c'est 2pi et que celui si est composé de deux demi tours mais quelle conclusion en tirer?

Posté par
Violoncellenoir
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:23

Est-ce que tu as ton cercle sous les yeux avec les valeurs ?

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:25

Oui

Posté par
Violoncellenoir
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:31

Alors dans la moitié supérieure, de 0 à , tu vois que la valeur des angles sont des fractions de

Par ex : /4 , /2

C'est comme si tu avais 0.25 , 0.5 et lorsque tu finis ton demi-tour tu as , donc 1

Tu es passée de 0 à 1

Le 2ème demi-tour, tu pars de - 1 pour finir à 0

D'où le -1 et + 1

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:42

un angle principal doit être compris entre -1 et 1 ou entre -pi et pi?

Posté par
Violoncellenoir
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:47

entre -pi et pi.

Mais cela correspond à -1pi et + 1pi si tu préfères

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:52

Citation :
Mais cela correspond à -1pi et + 1pi
Je comprends mieux.

Par exemple prenons 7pi/4, faut il diviser 7 par 4 ou 7pi/4 ? On veut savoir si c'est une mesure principale.

Posté par
Violoncellenoir
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:55

Tu divises 7 par 4 1.75

1.75 n'est pas compris entre -1 et 1 donc ce n'est pas la mesure principale de l'angle

Posté par
-Romane-
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 16:58

Et pour trouver la mesure principale de l'angle on fait
7/4= 8/4 /4)=2 -/4
et -/4 est bien la mesure principale car -1/4 = -0,25 et -1<-0,25<1

Posté par
Violoncellenoir
re : mesure principale d'un angle 13-12-09 à 17:07

Oui tu mets simplement 2pi au même dénominateur que ta valeur.

2 = 8/4

et 7/4 - 8/4 = -/4

Je pense que c'est ce que tu as essayé d'écrire

Et je crois surtout que tu as compris now



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !