Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure principale d'un angle

Posté par
cece20
19-02-16 à 14:53

sachant que (vect u; vect v)=3pi/4 determiner les mesure princiâle de

(vect -u; vect v)

(vect 3v ; -2v)

en vous remerciant d'avance

Posté par
fm_31
re : mesure principale des vecteurs 19-02-16 à 15:17

Bonjour (simple formule de politesse recommandée surtout quand on attend de l'aide)

Le titre de ton message n'est pas très bon . Un vecteur n'a pas de mesure principale .
On parle de mesure principale  pour les angles . Il te suffit donc de te reporter à ton cours (ou livre ou internet) pour avoir la définition de la mesure principale d'un angle et ensuite de l'appliquer .

Cordialeement

malou > **titre modifié**

Posté par
valparaiso
re : mesure principale d'un angle 19-02-16 à 17:25

Bonjour
(-\vec{u};\vec{v})=(\vec{u};\vec{v})+\pi

Posté par
fm_31
re : mesure principale d'un angle 19-02-16 à 19:08

un schéma pour plus de clarté

mesure principale d\'un angle

Posté par
carpediem
re : mesure principale d'un angle 19-02-16 à 19:12

salut

avec la relation de Chasles ::

(-u, v) = (-u, u) + (u, v)

(3v, -2v) = (v, -v)

...

Posté par
fm_31
re : mesure principale d'un angle 19-02-16 à 19:12

Avec les angles orientés c'est un peu plus précis .

mesure principale d\'un angle

Posté par
valparaiso
re : mesure principale d'un angle 19-02-16 à 19:15

Merci, ça servira à d'autres!
Ca me paraitrait plus logique d'écrire (-u;v)=(u;v)-!
Non?

Posté par
valparaiso
re : mesure principale d'un angle 19-02-16 à 19:17

Même si je sais que c'est pareil à 2 près

Posté par
fm_31
re : mesure principale d'un angle 19-02-16 à 19:24

Si , l'écriture donnée est bien  plus logique et suffisante . Mais les représentations graphiques m'ont toujours aidé à mieux voir et retenir . D'ailleurs ma représentation  n'est pas très bonne vis à vis de la formule .J'aurais dû représenter l'angle opposé pour faire apparaître  - .

Posté par
carpediem
re : mesure principale d'un angle 19-02-16 à 19:46

valparaiso @ 19-02-2016 à 17:25

Bonjour
(-\vec{u};\vec{v})=(\vec{u};\vec{v})+\pi


le problème de cette formule c'est qu'on peut mettre un + ou un - ... ce qui ne change rien modulo 2pi

c'est pourquoi je préfère toujours passer par la relation de Chasles ... puis ensuite choisir la "bonne" mesure suivant ce qui m'est demandé ....

Posté par
valparaiso
re : mesure principale d'un angle 20-02-16 à 09:58

ok merci

Posté par
valparaiso
re : mesure principale d'un angle 20-02-16 à 10:00

et pour (3v, -2v) = (v, -v)
on justifie comment?
désolé je suis par trop calé sur ce chapitre

Posté par
carpediem
re : mesure principale d'un angle 20-02-16 à 12:17

(3v, -2v) = (3v, v) + (v, -v) + (-v, 2(-v))

or si k > 0 v et kv ont même sens ...

Posté par
cece20
re : mesure principale d'un angle 20-02-16 à 16:29

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !