Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure principale d'un angle

Posté par
gaette
09-03-16 à 15:27

    

          bonjour toute l'équipe

        la mesure principale de  261 pi/ 13  
        et il juste de dire que c'est pi/ 13 ( 20 pi  + pi/13 ) par division euclidienne
       merci de me répondre

Posté par
Iamat
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 15:33

oui c'est juste

Posté par
gaette
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 15:41


       si c'est juste je voudrais  savoir pourquoi  2014 a pour mesure principale -2pi/3et non pas pi/3 achant que par division euclidienne on a 671pi + pi/3 merci pour votre réponse

Posté par
Iamat
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 15:42

il y une erreur dans ta dernière phrase 2014??

Ce n'est la nombre de pi qui compte mais le nombre de tour or un tour =  combien de pi?

Posté par
gaette
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 15:55


      2014 pi/ 3  
      2014 = 3 fois 671 + 1  donc 671 pi  + pi 3
      671  impair  et par conséquent n'est pas multiple de 2pi donc on aura
      3 fois 670 pi + pi + pi /3 et comment continue t'on ?

Posté par
Iamat
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 16:01

pi+pi/3=4pi/3 c'est bon si tu cherches entre 0 et 2pi

si tu cherches entre -pi et pi ça fait -2pi/3 (fait un dessin sur le cercle trigo pour t'en convaincre).

Posté par
gaette
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 16:05


        si un tour = 2pi  comment poursuivre ce raisonnement? merci de me répondre

Posté par
gaette
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 16:17


   merci l'explication est claire mais juste une question
   pourquoi - pi ne peut etre la mesure principale de lui meme  autrement dit prq est il               exclu de l'intervalle

Posté par
Iamat
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 16:29

-pi et pi sont le même point sur le cercle trigo

Posté par
gaette
re : mesure principale d'un angle 09-03-16 à 16:34


      merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !