Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure principale d'un angle dont la mesure est en radian

Posté par
galejade34
09-01-15 à 18:16

Bonjour/ bonsoir voilà je débute le chapitre de trigonométrie et le premier exercice me donne déjà du fil à retordre
en voici la consigne :
Donner la mesure principale des angles dont les mesures en radians sont données ci-dessous :

(-7π)/3

13π/6
32π/5
8π/111
19π/13
35
3
14

Je suis aller sur Xmaths, un site sur lequel j'ai l'habitude d'aller mais là le cours est pareil que celui que j'ai dons je n'y comprend rien. J'ai tout de même essayer de refaire un exemple avec ma première mesure et ça donne :

-7π/3 = -12π/3 + 5π/3 = -4π + 5π/3
soit 2π + 5π/3

mais je trouve pas qu'il y ai un réel sens pourtant je retrouve bien la forme de mon cours ... help svp :-/

Posté par
hekla
re : mesure principale d'un angle dont la mesure est en radian 09-01-15 à 18:35

Bonsoir
la mesure principale d'un angle est un nombre appartenant à ]-\pi~;~\pi]

ce qui n'est pas la cas de votre premier exemple

-\dfrac{7\pi}{3}=-\dfrac{6\pi}{3}-\dfrac{\pi}{3}=-2\pi-\dfrac{\pi}{3} mesure principale -\dfrac{\pi}{3}

Posté par
galejade34
re : mesure principale d'un angle dont la mesure est en radian 09-01-15 à 18:42

donc il faut toujours obtenir un 2 (ou -2) pour prendre la valeur qu'il reste ? et ça constitue notre réponse

Posté par
hekla
re : mesure principale d'un angle dont la mesure est en radian 09-01-15 à 18:47

non
vous n'avez pas lu la première ligne

vous ne devez avoir après avoir enlevé autant de fois 2\pi que vous voulez ( cela correspond à un tour complet)

qu'un élément de ]-\pi~;~\pi]

Posté par
galejade34
re : mesure principale d'un angle dont la mesure est en radian 09-01-15 à 19:36

je pense que j'ai compris je vais essayer de le faire merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !