Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure principale d'un angle orienté

Posté par
miiss-r0y
24-11-10 à 14:02

Bonjour,
j'ai un DM à rendre pour lundi, sur des exercices de 1ere S (je suis en terminale) de trigo. L'année dernière je n'ai pas vraiment compris, ce qui fait que je suis un peu perdue !
Voici la partie qui me pose problème:

Un angle orienté à une mesure en radians égale à 16pi/5.
A/ Donner toutes les mesures de cet angle.
B/ Quelle est sa mesure principale ?


Pour le A/, j'ai trouvé 16pi/5 + k*2Pi
Et le B/, j'ai essayé d'encadrer, ce qui me donne:
2Pi < 16Pi/5 < 4Pi

Si je fais 16Pi/5 = 2Pi + 6Pi/5 , je me retrouve avec 6Pi/5 qui n'est pas dans ]-Pi,Pi]
Si je fais 16Pi/5 = 4Pi - 4Pi/5, ça me semble bizarre ^^
De plus, j'ai fais cela "à l'aveuglette", tapant au hasard sur la calculette, n'y a t il pas une méthode qui me permettrait de trouver ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
miiss-r0y
re : mesure principale d'un angle orienté 24-11-10 à 14:20

En fait j'ai réussi à trouver, mais la question d'après me pose problème aussi...

2/ A/ Calculer les deux valeurs possibles de sin(a) tel que cos(a)=3/5

Je sais que le résultat sera sin(a) et -sin(a), mais comment trouver les valeurs ?

Posté par
Priam
re : mesure principale d'un angle orienté 24-11-10 à 14:41

Exprime sin a en fonction de cos a.

Posté par
miiss-r0y
re : mesure principale d'un angle orienté 24-11-10 à 17:05

Merci beaucoup, du coup j'ai pensé à la formule sin²+cos²=1 et ça va tout seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !