Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principale et reperage sur le cercle trigonometrique

Posté par
jawad
22-09-08 à 16:00

Bonjour. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider a faire cet exercice;
Dans chacun des cas suivants, determiner la mesure principale de l'angle oriente dont on donne une mesure en radians.

1) = 4
2) = 22

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Mesure principale et reperage sur le cercle trigonometrique 22-09-08 à 16:05

Bonjour,

Il faut soustraire le plus grand multiple possible de 2Pi pour que le résultat reste positif.
Pour 1) Tu sais que 2Pi = 6,28... donc pour alpha = 4, tu ne peux même pas enlever une seule fois 2Pi : alpha = 4 est une mesure principale
Je te laisse faire le cas 2)...

Posté par
jawad
re : Mesure principale et reperage sur le cercle trigonometrique 22-09-08 à 16:08

Donc pour le 2 on fait 22 - 6.28?

Posté par
jawad
re : Mesure principale et reperage sur le cercle trigonometrique 22-09-08 à 16:18

Est- ce que quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
abdel01
re : Mesure principale et reperage sur le cercle trigonometrique 22-09-08 à 16:19

continues à retrancher 2 (6,28) jusqu'à ce que tu ne peux plus

Posté par
jawad
re : Mesure principale et reperage sur le cercle trigonometrique 22-09-08 à 16:25

ah OK g compri merci

Posté par
abdel01
re : Mesure principale et reperage sur le cercle trigonometrique 22-09-08 à 16:42



il faut que ton résultat soit compris dans l'intervalle ]-PI ; PI]


pour = 4rad ---------->  -2.28 radians.

La mesure principale de 4 rad est -2.2831853071795862 radians.
4 = -2.2831853071795862 + (1) * 2 * PI
C'est la seule mesure de cette angle comprise dans l'intervalle ]-PI ; PI].


pour =22rad ---------->  -3.13 radians.

La mesure principale de 22 rad est -3.132741228718345 radians.
22 = -3.132741228718345 + (4) * 2 * PI
C'est la seule mesure de cette angle comprise dans l'intervalle ]-PI ; PI].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !