Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principale ULTRA SIMPLE

Posté par ljames (invité) 14-11-04 à 17:12

Slt voila j'aurai besoin d'aide pour kelke chose de rapide que je ne comprends pas:
Determiner la mesure principal de (vecteur U, Vecteur V)= (57)/2  + 2k
je ne sais pas comment faire si vous pouvez m'expliquer en details et aussi m'expliquer comment on reduit par exmple  3pi/d par exemple comment on C coment combien ca fait?

Posté par
Nightmare
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:23

Bonjour

Il suffit de décomposer pour se retrouver 2k\pi

Exemple ici :
\frac{57\pi}{2}=\frac{56\pi}{2}+\frac{\pi}{2}
\frac{57\pi}{2}=28\pi+\frac{\pi}{2}
\frac{57\pi}{2}=14\times2\pi+\frac{\pi}{2}

On a bien la forme 2k\pi

Donc on peut écrire :
\frac{57\pi}{2}=\frac{\pi}{2}

Posté par
Nightmare
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:24

Euh oui enfin j'ai ommi le modulo 2pi donc je réitére :

Donc on peut écrire :

\frac{57\pi}{2}=\frac{\pi}{2}[2\pi]

Posté par
lyonnais
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:25

salut leebron James . Voici la méthode :

- < (57)/2 +2k .

Le but est de chercher k.
--(57)/2 < 2k - (57)/2.
-(59)/2 < 2k -(55)/2.
-59/4 < k -55/4.
d'où k = -14.

après tu remplace :
(57)/2 + 2(-14)
= ((57)-(56))/2
=/2.

et t'obtiens ta mesure principale...
@+

Posté par ljames (invité)re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:26

donc la mesure principale de 57pi/2 c'est pi/2??
mais ej ne comprends pas un truc dans le definition on parle de l'intervale ]-pi;pi] pk croché excluant a -pi ? enfin c quoi la mesure principal?

Posté par
lyonnais
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:30

la mesure principale c'est la valeur de l'angle compris entre - et .
Ici (57)/2 n'est pas la mesure principale de l'angle.

C'est /2...
Regarde ma démo (ou celle de nightmare) tu comprendras tout de suite ...

Allez, bon courage

Posté par
Nightmare
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:34

Bonjour

La mesure principale d'un angle est comprise entre ]-\frac{\pi}{2};\frac{pi}{2}[

Pour que tu comprennes imagines-toi le cercle trigonométrique . On sait que lorsqu'on fait un tour de ce cercle , on a parcouru un angle de mesure 2\pi et l'on se rend compte que si , une fois qu'on a parcouru 2\pi et qu'on parcoure par exemple un angle de \frac{\pi}{2} en plus . En prenant la position de départ on aura parcouru seulement un angle de \frac{\pi}{2} . c'est pour cela que l'on écrit :
2\pi+\frac{\pi}{2}=\frac{\pi}{2}[2\pi]

Dans ton exemple c'est pareil .
J'ai écris :
\frac{57\pi}{2}=14\times2\pi+\frac{\pi}{2}

Qu'est-ce que cela signifi ? cela signifi que si l'on parcoure le cercle sous un angle de \frac{57\pi}{2}

On aura parcouru 14 fois l'angle 2\pi plus l'angle \frac{\pi}{2} . Mais parcourire 14 fois l'angle 2\pi revient a faire 14 fois le tour du cercle et revenir a notre position de départ . et donc au final , on aura parcouru qu'un angle de \frac{\pi}{2}
C'est pour ca que l'on écrit :
\frac{57\pi}{2}=\frac{\pi}{2}[2\pi]

Compris ?

Posté par
Nightmare
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:38

Euh pardon , ce n'est pas celle compris entre ]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}[ mais comprise entre :
]-2\pi;2\pi[

ou bien aussi ]-\pi;\pi[ comme le dit lyonnais mais tout dépend dans quel sens on prend le cercle . en effet , si on ne se dirige que dans le sens trigonométrique , parcourir \frac{3\pi}{2} reste parcourir \frac{3\pi}{2} . Par contre , si on se place dans le sens rétrograde on peut dire que parcourir \frac{3\pi}{2} revient à parcourir -\frac{\pi}{2}

Posté par
lyonnais
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:38

Là nightmare, je ne peut que me soumettre. Ton explication est parfaite ( même mon prof de math de 2nd ne m'avait pas aussi bien expliqué ça !!! ).

Il ne peut que comprendre...
enfin normalement

Posté par
Nightmare
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:41

Lol merci lyonnais faudrait que je soumette cette explication a ma prof de math alors histoire que ma classe comprenne quelque chose à ce que l'on fait cette année

Posté par
lyonnais
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 17:45

ouai.
J'ai l'impression...

Posté par ljames (invité)re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 18:22

Parfé merci a vous 2 g tt compri
/D:D

Posté par
Nightmare
re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 18:25

Tant mieux

N'hésite tout de même pas si il y a un point sur lequel tu fais un bloquage

Posté par simone (invité)re : Mesure principale ULTRA SIMPLE 14-11-04 à 19:07

il ya quand même une imprécision quand vous dites que la mesure principale peut être définie comme l'unique mesure dans ]-\pi ; \pi[ puisque \pi n'aurait dans ce cas pas de mesure principale...
il faut lire [-\pi ; \pi[ ; dans ce cas la mesure principale de \pi est -\pi
c'est pour ça qu'on privilégie comme définition l'unique mesure de l'angle dans ]-\pi ; +\pi].
Quant à ]-2\pi ; 2\pi[ pas de commentaire vous faites deux tours de cercle ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !