Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures angles orientés dans un carré.

Posté par
Milali
15-03-13 à 22:42

Bonsoir,

L'énoncé est le suivant:

ABCD est un carré de centre O tel que (AB;AD)=/2
Il s'agit de déterminer la mesure des angles:

1. (CO;DA); faut-il écrire (CO;OD)+ (OD;DA)
2. (OC;BC)
3. (DB;AB)
4. (AO;CB)

Pourriez-vous m'aider; s'il vous plaît ?

Je vous remercie.

Posté par
Nengo
re : Mesures angles orientés dans un carré. 15-03-13 à 23:09

Bonsoir,

je te conseille de commencer par une figure, et de ne pas oublier d'indiquer le sens, qui est donné par (AB;AD) = /2

Pour calculer (CO;DA), je te conseille de "remplacer" le côté DA par un autre côté, qui lui est parallèle sinon l'angle sera modifié (attention également à l'ordre des lettres !), mais qui sera adjacent à CO ! Et donc simple à déterminer !

As-tu une idée ?

Posté par
Milali
re : Mesures angles orientés dans un carré. 16-03-13 à 09:53

Oui, c'est le côté CB; mais en classe on nous demande de faire une égalité juste en décomposant avec la relation de Chasles.

Posté par
Priam
re : Mesures angles orientés dans un carré. 16-03-13 à 10:06

1. Tu pourrais décomposer ainsi : (CO,DA) = (CO,CD) + (CD,DA) = . . . .

Posté par
Milali
re : Mesures angles orientés dans un carré. 16-03-13 à 12:28

Ou alors on peut écrire:
(CO,DA) = (CO,CD)+(CD;DC)+(DC+DA) ?

je trouverais -/4 + - /2

Posté par
Milali
re : Mesures angles orientés dans un carré. 16-03-13 à 12:51

Une autre question;
si on demande la mesure de (AO;AC)
(AO;AC)= 0

?

Posté par
Priam
re : Mesures angles orientés dans un carré. 16-03-13 à 13:55

12h28 et 51 : oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !