Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures angles orientés dans un intervalle

Posté par
B3n
29-11-06 à 15:46

Bonjour à tous!

J'ai un exercice à résoudre mais je ne suis pas sûr de moi donc si vous pouvez juste me dire si la premiere mesure d'angle est bonne se serait gentil

Alors : Pour chaque angle orienté dont on donne une mesure en radians, déterminet:
a)sa mesure principale
b)sa mesure qui appartient à l'intervalle [-2;0[
c)sa mesure qui appartient à l'intervalle [0;2[

Alors le premier:

=-17/6

Je trouve comme valeur principale: -5/6-2 donc -5/6

Et apres je sais pas trop quoi faire! il faut résoudre en encadrement: -2-5/6-k.2<0 et trouver k ?

Si c'est cela je trouve:  \frac{7}{12}>k>\frac{5}{12}

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
B3n
re : Mesures angles orientés dans un intervalle 29-11-06 à 18:40

Posté par
B3n
re : Mesures angles orientés dans un intervalle 01-12-06 à 17:33

bon bah c'est pas grave...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mesures angles orientés dans un intervalle 02-12-06 à 03:41

Bonjour,

1) -5pi/6 est déjà dans [-2pi;0[ : c'est donc aussi à la réponse à la question b) !!

2) -2pi =< -5pi/6 - k.2pi< 0 ne donne absolument pas 7/12 > k > 5/12 !!

-2pi =< -5pi/6 - k.2pi< 0
On divise chaque membre par 2pi :
-1 =< -5/12 - k < 0
On ajoute 5/12 à chaque membre :
-7/12 =< -k < 5/12
On prends l'opposé, en changeant le sens :
-5/12 < k =< 7/12
Comme k est entier, on retrouve k=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !