Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mesures côtés triangle

Posté par
natty13
02-11-14 à 19:46

Bonjour,
J'ai un problème en mathématique que je n'ai pas compris.
La feuille sur laquelle a été tracé ce triangle est déchirée. Les droites (AI) et (BJ) se coupent en M.
AB= 6 cm
Sans tracer et mesurer sur la figure, déterminer la mesure des côtés [AM] et [BM].
De plus sur la figure, on a:
[BI] coupe (AM) en I et forme un angle droit en I.
Angles ABI=30°et angle IBM = 30°

Je pensais dire que BI est la médiatrice de AM coupe en deux triangles ABI, et IBM .
Donc triangle isocèle et alors
AB=BM
A partir de là utiliser les inégalités triangulaires
AM< AB+BM
AM< 6+6
AM=12cm
Pourriez-vous me dire si j'ai compris ou non l'exercice?
merci pour toutes vos répnses§

Posté par
Skare
re : mesures côtés triangle 02-11-14 à 20:09

Salut,

ABI=30° ?

Posté par
natty13
mesures côtés triangles 02-11-14 à 21:19

Oui, angle ABI=30° et angles IBM= 30°. Angle divisé en deux angles identiques.

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesures côtés triangle 02-11-14 à 21:26

bonjour,

Citation :
BI est la médiatrice de AM :
affirmation sans preuve
tu n'en sais rien

c'est éventuellement ce qu'il faudrait démontrer d'abord (ça ne fait pas partie des hypothèses de l'énoncé)
mais voir plus loin (c'est inutile)


ensuite
comment transformes tu une inégalité en une égalité ???

AM < 6+6
AM = 12cm non

la seule chose que tu peux tirer de ça est que AM est \red < 12
(et très strictement inférieur même )
AM = 12 le triangle serait complètement aplati !!

de ces inégalités triangulaires tu ne peux en fait rien tirer du tout quant à la valeur précise de AM !

mais que de complications !!
le critère clé là dedans est les angles ABM et BAM
qu'il faut calculer

c'est pour ça sans doute que skare te répète "angle ABI ?"
ce n'était peut être pas une demande de confirmation mais un indice à utiliser :
cette valeur d'angle en donne un autre etc

ensuite ça "tombe" instantanément.

Posté par
natty13
mesures côtés angles 02-11-14 à 21:49

Bonsoir, merci de vos réponses. Je ne comprends pas comment l'on peut trouver des mesures de côtés en cm à partir d'angles.
Si je comprends bien: je décompose mon triangle en deux triangles
Dans le triangle ABI, on a:
angle ABI= 30° et angle AIB= 90° (sur figure, noté en angle droit)
sommes des angles d'un triangle = 180°
donc 180 - (30+90)
     180 -120
    = 60
donc l'angle BAI= 60°

Dans le triangle BIM, on sait:
angle IBM= 30° et angle BIM= 90°
donc angle IMB= 180- (90+30)
              = 180 - 120
              = 60
Mesure angle IBM= 60°

donc le triangle ABM est un triangle isocèle oui mais après comment trouver les longueurs

Je sais que AB=BM dans un triangle isocèle et si AB=BM= 6cm

alors AM ???


Pouvez vous me dire si je fais juste
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesures côtés triangle 02-11-14 à 21:53

et c'est quoi le troisième angle d'un triangle qui en a déja deux égaux à 60° ??
(et en plus il y avait plus simple pour le calculer cet angle ABM )

Posté par
natty13
mesures côtés angles 02-11-14 à 21:58

OUi,en fait,

Sachant que angle ABI+IBM= 30+30=60°= angle ABM
Ah oui c'est un triangle équilatérale donc trois côtés égaux. Chaque côté mesure 6 cm
Trop simple, je me suis compliquée la vie

Merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !