Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures d'angles

Posté par
monette1967
11-09-10 à 18:17

Bonjour à tous ! J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour un exercice. Pourriez-vous m'aider un peu s'il vous plait ? Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

Déterminer la mesure en radians des angles orientés (OI;OA) ; (OI;OB) ; (OI;OC) (flèches sur chaque notation).

PS: J'ai joint l'exercice complet, avec l'énoncé pour qu'il soit plus clair (flèches) et aussi les figures afin de voir les différens points.

Encore merci pour votre aide,

                                                                  
                                                                   Monette.

Mesures d\'angles

Posté par
toad
re : Mesures d'angles 11-09-10 à 18:25

Bonjour,

il faut exprimer les angles en fonction d'un angle bien connu : qui correspond à l'angle du demi-cercle (OI;OI')

Donc  (OI;OA)=/6

(OI;OB) = 4/6 = 2/3

Voila j'espère que tu as compris si tu as une question n'hésite pas

Posté par
monette1967
Mesures d'angles 11-09-10 à 18:29

Bonjour,
tout d'abord merci de votre aide. Cependant je ne vois pas comment on peut déterminer /6...

Posté par
toad
re : Mesures d'angles 11-09-10 à 18:40

C'est quelque chose qui n'est pas évident à expliquer sur un forum...

L'angle est celui qui "correspond" à la moitié supérieure du cercle, en partant de I.

Dans l'exercice 10, on voit bien que l'angle (OI;OA) est égal au tiers du quart de cercle, donc égal au sixième du demi cercle. Soit au sixième de l'angle , soit /6

Voila tu procèdes de la même façon pour les autres angles demandés. Je t'en donne un autre pour t'aider : (OI;OC) = 5/6

Posté par
monette1967
Mesures d'angles 11-09-10 à 18:46

Oui !!! Effectivement je viens de comprendre ! Et donc pour le 11 je procède de la même manière ?

Posté par
monette1967
Mesures d'angles 11-09-10 à 18:49

Pour l'exercice 11,  (OI;OC) serait égal à -/3 ?

Posté par
toad
re : Mesures d'angles 11-09-10 à 18:51

Posté par
monette1967
Mesures d'angles 11-09-10 à 19:04

Par contre je n'arrive pas à voir pour (OI;OA) et (OI;OB) pour le découpage ?

Posté par
toad
re : Mesures d'angles 11-09-10 à 19:07

(OI;OA) = 5/4  OU  -3/4

(OI;OB) = 7/6 OU -5/6

Posté par
monette1967
Mesures d'angles 11-09-10 à 19:09

Mais pour -3-4 ne faudrait-il pas que cela soit à la moitié du quart ?

Posté par
toad
re : Mesures d'angles 11-09-10 à 19:14

Si tu parles de l'exercice 11, alors l'angle (OI;OA) est égal à + un quart de (soit la moitié du quart) dont est égal a 5/4

Posté par
monette1967
Mesures d'angles 11-09-10 à 19:21

D'accord... par contre je vous embête encore un peu... je ne vois pas du tout pour (OI;OB)... pourquoi ce résultat ?

Posté par
toad
re : Mesures d'angles 11-09-10 à 19:31

(OI;OB) est égal à + un sixième de , soit 7/6

Par contre tu peux aussi partir par le bas, donc on a cinq fois une portion de un sixième de , soit -5/6

Voilà j'espère que ça t'aidera à l'avenir

Posté par
monette1967
Mesures d'angles 11-09-10 à 19:36

Ca va beaucoup mieux. Oui il est vrai je n'avais pas pris en compte de partir de là... en tous cas merci beaucoup de votre aide, vraiment. J'espère que je ne vous ai pas trop embêté avec mes questions. Encore merci à vous. Passez une bonne soirée, Monette.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !