Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesures d'une serie statistique

Posté par
gjdd
19-01-08 à 02:31

salut les mecs, j'ai besoin d'un ptit coup de pouce pour mon exo d math, voici l'enonce, il est un peu long mais si vous pouvez m'aidez dans au moins une, ca ira:
Lorsque des oranges sont commercialisees,elles doivent etre calibrees, c'est a dire avoir sensiblement la meme grosseur(critere percu par le consomateur comme une marque de qualite).
Une usine de conditionnement s'interroge sur le choix du calibre de reference et sur la tolerance a accepter pour qu'il n'y ait pas trop de pertes.
Un echantillon de 100 oranges est choisi au hasard dans une production.
La distribution des diametres est le suivant( en mm):

diametre (65;70(  (70;75(  (75;80(  (80;85(
effectif    2        8        16       22

diametre (85;90(  (90;95(  (95;100(  (100;105)
effectif    27       15        6         4

1)quelle est la classe modale?
Calculer le diametre moyen en considerant le centre de classe pour valeur X i  de la variabilite.
Determiner la classe mediane contenant la mediane.
2)a)quels diametres doit on retenir pour que l'etendue toleree soit de 10 mm et qu'il y ait le moins de perte possible?
Dans ce cas,quel pourcentage de l'effectif total represente les pertes?
b)meme question avec une tolerance de 15 mm, puis de 20mm.( donnez moi seulement l'exemple pour la premiere, je le ferai avec la meme methode pour les autres.
3)pour ministrer encore les pertes,on decide de faire deux sortes de conditionnement : oranges de petit calibre et orange de gros calibre.
En se fixant une tolerance de 15 mm pour chacun des conditionnements,quelles classes choisir pour constituer ces deux conditionnements?
Quel pourcentage de pertes consent-on ainsi?

Pour commencer, jsais meme pas ce que ca veut dire "classe modale", alors jcomprend rien a l'exo,
si vous pouvez m'aider, mettez le numero de la question a laquelle vous repondez comme ca, jme perdrai pas,
merci d'avance

Edit Coll : espaces

Posté par
fedjer
19-01-08 à 08:43

bonjour
classe modale: tu as 1 cours? 1 livre? : valeur du caractère qui a le + gros effectif

Posté par
gjdd
re : mesures d'une serie statistique 19-01-08 à 15:30

merci mais ca ne m'avance pas beaucoup,
je vais essayer de commencer,
alors,la classe modale serait le diametre entre (85;90(
vu que l'effectif est le plus eleve(27)?
ensuite, disons que j'essaye de calculer le diametre moyen, il faudrait dabord que je multiplie les diametres selon le nombre d'effectif qu'ils ont,
ca me donne (8265;8765) et en divisant par 100 je trouverai le diametre moyen, ce qui donne
(82,65;87,65) dois-je l'arrondir?
donc le diametre moyen serait entre ces deux nombres,
mais j'en fait quoi du: eb considerant le centre de classe pour valeur X i de la variable? (ou alors je n'ai plus a le toucher?)
ensuite, demontrer la classe mediane contenant la mediane?
vous pouvez me donner une definition d classe mediane?
je n'en trouve aucune comme ca je pourrai avancer,
ensuite, comment pourrai-je savoir la mediane?
merci d'avance

Posté par
fedjer
19-01-08 à 16:31

oui pour la classe modale.
en general qd on a des intervalles on calcule le centre de l'intervalle. C'est ce que tu as fait pour calculer la moyenne?
pour la classe mediane tu dois calculer les effectifs cumulés.La classe modale est celle qui correspond au premier  effectif cumulé 50 : la valeur du caractere qui partage l'effectif en 2 : ici 50
on regarde ds quelle classe sera la 50è orange.

Posté par
gjdd
mesures d'une serie statistiques 19-01-08 à 16:38

pour calculer la moyenne, j'ai multiplier le nombre d diametre par le nombre d'efectif qu'avait chacun d'eux, puis je l'ait diviser par 100 pour trouver les intervalles entre lequelles se trouvent la moyenne,
ca ma donner: (82,65;87,65) dois-je l'arrondir?
ne part pas, je vais faire les effectif cumules voir si j'y arrive, attend un ptit moment
merci

Posté par
gjdd
mesures d'une serie statistiques 19-01-08 à 16:54

je ne suis pas sur d bien comprendre,
a quoi nous sert la classe modale?
comme tu me dis, la classe mediane est la valeur qui partage l'effectif en 2, donc ici:50 donc;
la 50eme orange sera: de diametre (85;90(, ce sera la 2 orange des 27 qui ont entre (85;90( de diametre.
Mais la reponse sera alors:
la classe mediane est (85;90(, qui est celle qui contient la taille moyenne des oranges? qui dans ce cas serait la 50eme?
et la mediane sera donc 50?
merci

Posté par
gjdd
mesures d'une serie statistiques 20-01-08 à 05:50

est ce que la mediane est donc  (82,65;87,65) ?
ou est-ce suelemnt un nombre? jpeux l'arrondir nest ce pas? (83;88)?
au fait, dans mon cour, definition d'etendue, je trouve que ca: grande superficie...
en quoi cela maide?
merci

Posté par
fedjer
20-01-08 à 18:55

tu dois calculer les centres d'intervalle : 67,5;72,5...et travailler avec eux.
Par ex pour la moyenne tu feras 67,5.2+72,5.8+.../100
pour la médiane tu calcules les effectifs cumulés croissants : 2+8+...er tu regardes à quel centre de classe correspond le 1er effectif cumulé croissant 50. Tu comprends?

Posté par
Melodiie
satistiqueS 30-05-10 à 22:43

Bonjour, pour pouvoir calculer le diametre moyen des oranges tu va chercher d'abord les centres de toutes les classe exp: centre de (65;70)=(65+70):2=67.5.....apres tu va multiplier chaque centre par son effectif, ici tu va multiplier par exp: 67.5 x 2 ....et tu fais ca de meme pour toute les classe , apres avoir trouver les centres de chaque classe et que tu es multiplier chacune par son effecti tu va faire la somme de tout cela, cad : 67.5 x 2+ 72.5 x 8+ 82.5 x 22....et tu continue apres avoir fais la somme de tout ca divise la par 100 : qui est l'effectif total et tu aura enfin le diametre moyen. pour te rassure tu trouveras la reponse : 85.15 mm. D'accord? APRES DONC POUR LA MEDIANNE TU A L'WFFECTIF TOTAL=100 DONC 100:2=50, C'EST LA VALEUR DE LA MEDIANE. A L'AIDE DE L'EFFECTIF CUMULE TU TROUVERA CETTE MEDIANE DANS LA CLAASE(85,90),PUISQUE L'EFFECTI CUMULE DE(80,850=48 ET CEUI DE (85,90)=75.DONC IL EST LOGIQUE QUE LA 50EME ORANGE SOIT PRESENTE DANS LA SERI(85,90), PUISQUE DEJA CELLE DE(80,85) SE TERMINE A LA 48EME ORANGE!!!TU COMPRENDS?Bon je l'espere bien mais je suis desole pour les autres questions je ne pourrais pas te repondre maintenant car je ne les ai pas bien comprises, en tout cas si j'ai compris je reviendrai tout a l'heure...Au revoir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !