Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures et triangle

Posté par
Estelle-C
25-03-12 à 17:05

Bonjour, je ne comprends pas beaucoup cet exercice

ABC est un triangle rectangle en A de sens direct tel que BC=2AC

1. Construire deux triangles equilatéraux de sens direct ACD et BAE;


2. Donner une mesure, en radian, de l'angle orienté ( CA;CB)

Je ne comprends pas cette question. Comment procéder, j'ai fais la qu 1.

Merci de m'aider

Posté par
Estelle-C
re : Mesures et triangle 25-03-12 à 17:06

Il y a également une troisième question :

Donner en radian une mesure des angles
(AD;AE) ; (AD; CB) et (AE;CB)

Posté par
pgeod
re : Mesures et triangle 25-03-12 à 18:57


ABC est un triangle rectangle en A de sens direct tel que BC=2AC

soit O milieu de [BC]
donc AC = AO = CO = OB

Comment est le triangle AOC ?

Posté par
Estelle-C
re : Mesures et triangle 25-03-12 à 21:43

il est équilatéral.  On en déduit donc que (CA;CB) vaut 60° c'est-a-dire, pi/3

c'est ca ?
et pour (AD;CB) ?

Posté par
pgeod
re : Mesures et triangle 25-03-12 à 21:45

c'est ça.

(AD, CB)
---------- avec Chaales
= (AD, AC) + pi + (CA; CB)
= .......

Posté par
Estelle-C
re : Mesures et triangle 25-03-12 à 22:05

Merci


Mais je ne sais pas du tout comment terminer je viens juste de voir ce théorème.

On réduit c'est ca ? Ou c'est tout autre chose ?

Posté par
pgeod
re : Mesures et triangle 25-03-12 à 22:08


(AD, CB)
---------- avec Chaales
= (AD, AC) + pi + (CA; CB)
= ....... maintenant on remplace chaque angle par sa valeur algébrique

(AD, AC) = - pi/3
(CA; CB) = + pi/3

Posté par
Estelle-C
re : Mesures et triangle 25-03-12 à 22:13

ok, donc (AD;CB) vaut Pi

Posté par
Estelle-C
re : Mesures et triangle 25-03-12 à 22:20

Et enfin,
(AE;CB)= (AE;AC) + pi+ (CA ;CB)
= 13/6 pi

c'est juste ?

Posté par
pgeod
re : Mesures et triangle 26-03-12 à 08:49

(AE, AC)
= (AE, AB) + (AB, AC)
= ........

Posté par
Nouna
mesure et triangle 01-04-15 à 16:39

Bonjour^^
J'ai voulu savoir à quoi ressemblait vraiment la figure de cet exercice parce que je pense m'être tromper



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !