Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures Principales d'angles

Posté par
Fada de dada
01-11-08 à 19:22

Bonsoir,
J'ai quelques difficultés pour un exercice concernant les mesures principales...

Je vous donne le sujet :

ABCD est un carré.
ABJ et CBK sont des triangles équilatéraux tels que J et à l'intérieur du carré et K est à l'extérieur.

Questions :

1) Déterminer la mesure principale de l'angle (DC, DJ)
2) Déterminer la mesure principale de l'angle (DC, DK)
3) Démontrer que les points D, J et K sont alignés.

Merci d'avance !

Mesures Principales d\'angles

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 19:41

Les deux angles valent 15°, ont mêmes valeurs donc les 3 points sont alignés

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 19:47

Ah... si tu le dis =/ Mais euh tu fais comment pour savoir ? =(

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 19:49

Je reporte les angles connus dans la figure et j'applique les relations entre les angles dans un triangle, la somme vaut \pi et dans un isocèle, les angles à la base sont égaux.

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 19:57

J'ai les mesures des angles :
DAJ et donc de CBJ
et celles des angles des triangles équilatéraux.
Après tu veux que je travaille dans le triangle DCJ ? =$

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 19:59

Commence par calculer \hat{DAJ}, puis \hat{ADJ}, puis \hat{JDC}

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:00

* Ainsi que DCB (pi/)

Pour trouver la mesure de (DC, DJ), il me faudrait ADJ...

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:02

DAJ = /6
Je sais pas calculer ADJ, il faudrait que je connais DJA non ?

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:04

Triangle isocèle

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:04

Ah nan !
Le triangle ADJ est isocèle ??
Si oui, comment je le sais "mathématiquement" ? enfin comment l'expliquer au prof que je le sais ? =/

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:05

Je reviens dans 30 minutes =$

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:06

Tu as bien des triangles équilatéraux et des carrés, non ? Ca doit pouvoir te servir...

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:34

Je suis de retour.
Mais à vrai dire, je vois pas comment justifier que le triangle DJA est isocèle.

Je tiens à te remercier dhalte ! Sincèrement.

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:39

Dans le triangle équilatéral AJB, AJ=AB
dans le carré ABCD, AB=AD
donc les segments AJ et AD sont égaux,
donc le triangle AJD est isocèle,
donc ses angles à la base sont égaux.

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:43

Ah OK !! =)
Donc Total angles ADJ =
Or angle DAJ = / 6
Donc ADJ = ( 5/ 6 ) / 2
Donc euh ça fait ADJ = (5) / 12 ?

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:48

ça me fait mal de voir à quel point tu n'es pas sûr de toi !

Oui, c'est cela

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:52

L'année dernière, mon tuteur ne disait que je manque de confiance en moi, enfin en ce que je trouve ... ça me joue beaucoup de tour, ce manque de confiance

En tout cas, merci beaucoup dhalte !!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:55

AJ = AD --> le triangle ADJ est isocèle en A.
Et donc angle (ADJ) = angle(AJD)

La somme des angles d'un triangle = 180° --> dans le triangle ADJ:
angle(ADJ) + angle(AJD) + angle(DAJ) = 180°
2.angle(ADJ) + (90°-60°) = 180°
angle(ADJ) = 75°

angle(CDJ) = angle(CDA) - angle(ADJ) = 90° - 75° = 15°

Mais attention, l'angle (DC, DJ) est un angle dirigé.
On a angle (DC, DJ) = -15°
-----
DC = CK --> Le triangle DCK est isocèle en C.
Et donc angle (CDK) = angle(CKD)

La somme des angles d'un triangle = 180° --> dans le triangle DCK:
angle(CDK) + angle(DKC) + angle(DCK) = 180°

2.angle(CDK) + (90° + 60°) = 180°
angle(CDK) = 15°

Mais attention, l'angle (DC, DK) est un angle dirigé.
On a angle (DC, DK) = -15°
-----
Autre méthode.

Dans le repère (A AB, AD)
D(0 ; 1)
C(1 ; 1)
J(1/2) ; (V3)/2)

vect(DC) = (1 ; 0)
vect(DJ) = (1/2 ; (V3)/2 - 1)

|DJ|² = 1/4 + ((V3)/2 - 1 )² = 1/4 + 3/4 + 1 - V3 = 2 - V3
|DJ| = V(2-V3)

|DC| = 1

vect(DC).vect(DJ) = 1*1/2 + 0 * ((V3)/2 - 1) = 1/2
et aussi :
vect(DC).vect(DJ) = |1|.|V(2-V3)|.cos(CDJ)

V(2-V3).cos(CDJ) = 1/2
cos(CDJ) = 1/(2V(2-V3)) = (1/2).V(2+V3)
angle(CDJ) = Pi/12
angle (DC, DJ) = - Pi/12
--
K(1 + (V3)/2 ; 1/2)
vect(DK) = (1 + (V3)/2 ; -1/2)

|DK|² = (1 + (V3)/2)² + (-1/2)² = 1 + 3/4 + V3 + 1/4 = 2 + V3
|DK| = V(2 + V3)

vect(DC).vect(DK) = (1 + (V3)/2) * 1 + (-1/2)*0 = 1 + (V3)/2 = (2+V3)/2
on a aussi :
vect(DC).vect(DK) = |DC|.|DK|.cos(CDK) = 1 * V(2 + V3)*cos(CDK)

--> V(2 + V3)*cos(CDK) = (2+V3)/2
cos(CDK) = (1/2).V(2+V3)
angle(CDK) = Pi/12
angle (DC, DK) = - Pi/12
---
vect(DJ) = (1/2 ; (V3)/2 - 1)
vect(DK) = (1 + (V3)/2 ; -1/2)

(1/2)/(1 + (V3)/2) = ? ((V3)/2 - 1)/(-1/2)
1/(2 + V3) = ? -(V3 - 2)
1 = ? (2 - V3)(2 + V3)
1 =? 2² - 3 = 1

--> les vecteurs DJ et DK sont colinéaires et donc les droites (DJ) et (DK) ont une même direction.
Comme de plus, ces sont le point D en commun, elles sont confondues

Et donc les points D, J et K sont alignés.
-----
Sauf distraction.

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 20:55

Attends, ce n'est pas fini. Il te reste à calculer CDJ.
Puis à faire quelque chose de semblable pour CDK.

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 01-11-08 à 21:00

Oah J - P ... C'est complet ! Merci pour les deux méthodes !!
=') Je voulais pas t'ennuyer plus dhalte, j'ai calculé et j'ai trouvé / 12 =)
Et c'est le même raisonnement pour CDK non ? =)
En tout cas, merci de me le rappeler !

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 02-11-08 à 08:46

\hat{CD,CK}=\frac{\pi}2+\frac{\pi}3=\frac{5\pi}6
CD=CK, donc CDK isocèle de base DK, donc
\hat{DK,DC}=\hat{KC,KD}
Et la somme des trois angles fait \pi
2\hat{DK,DC}+\hat{CD,CK}=\pi
2\hat{DK,DC}+\frac{5\pi}6=\pi
2\hat{DK,DC}=\frac{\pi}6

Nous avons bien
\hat{DJ,DC}=\hat{DK,DC}=\frac{\pi}6
Les trois points D, J et K sont alignés.

Mesures Principales d\'angles

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mesures Principales d'angles 02-11-08 à 10:41

Petite distraction, je pense, en fin de message de dhalte.

A la fin, lire Pi/12 et pas Pi/6

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 02-11-08 à 16:10

bonjour, j'ai le même dm de maths, merci pour tout l'exercice 1!
je n'arrive pas l'exercice 2 j'aimerai bien avoir un peu d'aide.

1° ABC est un triangle isocèle en A tel que AB=AC=a  et l'angle BAC=
(je n'arrive pas a metrre la figure dans la conversation donc je vous la décrit) H est la hauteur du somment A

Démontrer que BC= 2a sin /2

J'ai réussi cette question

2° Soit (O;OI:OJ) un repère orthornormé du plan. M est le point de coordonnées polaires (1;/4) dans le repère (O;OI)
a) Calculer la distance IM
b) En déduire la valeur exacte de sin /8
c) Puis celle de cos /8

je n'arrive pas la question a) je n'arrive pas à simplifier ce que j'ai trouver.

merci de votre aide

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 02-11-08 à 16:31

Tu devrais faire un nouveau topic, c'est la règle.

Mais bon...
Quelles sont les coordonnées cartésiennes de M ? de I ? Quelles sont les valeurs exactes de
\cos(\frac{\pi}4)
 \\ \sin(\frac{\pi}4)
Tu peux ainsi calculer la distance MI
Puis tu utilises la remarque de 1° pour avoir l'expression de \sin(\frac{\pi}8)
et \cos^2+\sin^2=1 pour \cos(\frac{\pi}8)

Merci J-P pour ta vigilance. Je voulais savoir si fadadedada était attentif

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 02-11-08 à 17:32

a) j'ai trouvé IM= (2-2)
b) j'ai trouvé sin /8 = (2-2)/2 mais je sais pas comment justifier
c) J'ai trouvé cos /8 = (2+2)/2

mes résultats sont bons? comment justifier la b)

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 02-11-08 à 19:32

Si si je suis attentive dhalte ! =p
Mercii à vous deux !

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 02-11-08 à 20:32

Tes résultats m'ont l'air correct.
Si tu as pu calculer le sin, c'est que tu as utilisé la relation dans le triangle isocèle. La seule justification que tu aies à donner est que I et M sont sur le cercle unité de centre O, donc que OI=OM=1, donc que OIM est bien isocèle en O.

Posté par
Fada de dada
re : Mesures Principales d'angles 02-11-08 à 20:53

Merci dhalte !
Merci beaucoup !
Je te souhaite une excellente soirée

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 03-11-08 à 12:13

J'ai pas trop compris comment il fallait utilisé le triangle OIM isocèle en O pour démontrer que sin /8 = (2-2)/2

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 03-11-08 à 12:29

@cam2 : tu affirmes avoir "trouvé" l'expression du sinus, mais ne pas savoir le justifier. Comment l'as-tu trouvé ?

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 03-11-08 à 13:32

je pensais que IM= sin/4  donc que sin /8 = (sin /4)/2

Mais je pense que c'est pas bon

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 03-11-08 à 13:47

J'ai compris merci beaucoup. J'use ve votre amabilité pour un autre exercice de ce même dm :

Calculer sin/8 - sin 3/8 + sin 5/8 - sin 7/8

merci pour votre explication

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 03-11-08 à 19:30

J'ai réfléchi à cette question, je voulais savoir si c'est bon:

Soit x /8

Sin /8 - sin 3/8 + sin 5/8 - 7/8
= sin x - cos x + cos x - sin x
=0

C'est bon?

Posté par
dhalte
re : Mesures Principales d'angles 03-11-08 à 21:14

Oui mais justifie un peu ton passage des sinus aux cosinus.

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 03-11-08 à 21:32

ok. dernier exercice:

(E) est l'équation cos 3x = 1/2

Résoudre l'équation (E) dans ]-;]

x = /9 + 2/3 k

ou

x = -/9 + 2/3 k'

je sais pas comment conclure

Posté par
L0u
re : Mesures Principales d'angles 04-11-08 à 12:42

Salut Lou !
Euh dans ta deuxième proposition de réponse, tu as mis k'; c'est fait exprès ? =$
Et bien pour conclure, je pense que tu peux conclure par S = { /9 + 2/3 k ; - /9 + 2/3 k }
Et si tu veux par une petite phrase =')
J'espère ne pas m'être trompée ! =(

Posté par
L0u
re : Mesures Principales d'angles 04-11-08 à 12:43

Et est-ce que tu pourrais me dire comment tu as justifié les passages des sinus aux cosinus stp ?

Posté par
L0u
re : Mesures Principales d'angles 04-11-08 à 14:36

cam2 ?

Posté par
L0u
re : Mesures Principales d'angles 04-11-08 à 22:52

J'aurais bien aimé voir les justifications ...

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 05-11-08 à 10:47

on sait que sin(/2 - x) = cos x

tu comprend?

Posté par
cam2
re : Mesures Principales d'angles 05-11-08 à 10:54

dhalte?  est ce que c'est bon si on rédige comme ça:

sin /8 - sin 3/8 + sin 5/8 - sin 7/8

soit x= /8

sin /8 - sin 3/8 + sin 5/8 - sin 7/8
= sin x - sin(/2 - x) + sin(/2 + x) - sin( - x)
= sinx - cos x + cos x - sin x
= 0

?

Posté par
L0u
re : Mesures Principales d'angles 05-11-08 à 13:39

Pour revenir à la question : "b) En déduire la valeur exacte de sin /8"
Il faut utiliser la formule BC = 2 a sin / 2 ?
En transformant en : IM = 2 a sin / 16 ?

Posté par
L0u
re : Mesures Principales d'angles 05-11-08 à 13:40

Non pardon
IM = 2 sin / 8

Posté par
L0u
re : Mesures Principales d'angles 05-11-08 à 13:40

Ce qui fait :
sin / 8 = IM / 2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !