Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures principales d'angles, hexagone et vecteur

Posté par
Kiwi_Fraise
04-11-10 à 21:44

Bonjour a tous,
J'ai besoin de votre aide. Je travaille sur les angles orientés et je suis bloqué à un exercice. L'énoncé nous demande d'indiquer la mesure principale de chacun des angles suivants: (vecteur OA, vecteur OB) ; (Vecteur AB, vecteur AO°) ; (vecteur AB, vecteur AF) ; (vecteur AE, vecteur AF) ect

Pour le premier j'ai trouvé 2 / 5 Mais je n'ai pas compris si vous pouviez me ré-expliquer. Et le reste je n'y arrive absolument pas
Enfaite je ne comprends pas comment trouver une mesure principale. Je n'arrives pas cet exercice. Si vous pouviez m'expliquer la démarche a adopter car je suis totalement perdu.

Merci de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Mesures principales d'angles, hexagone et vecteur 04-11-10 à 21:52

    Bonsoir . Le mieux serait que tu envoies l'énoncé de to exrcice, car, au milieu de tes plaintes, il est difficile de savoir ce que tu veux ...
    Tu as trouvé   2*Pi/5  et alors ?...  c'est possible !

Posté par
Rodolphe
re : Mesures principales d'angles, hexagone et vecteur 04-11-10 à 21:53

Bonsoir Kiwi_Fraise

Sans la figure, ce n'est pas facile mais si ton titre est explicite, il s'agit donc d'un hexagone ABCDEF que j'imagine régulier.

L'angle (\vec{OA};\vec{OB}) est un angle au centre où A et B sont deux sommets consécutifs. Je dirais donc la mesure de l'angle géométrique \widehat{AOB} est égale à \frac{\pi}{3}

L'angle orienté (\vec{OA};\vec{OB}) a donc une mesure égale à \frac{\pi}{3} ou -\frac{\pi}{3}. Tout dépend dans quel sens tu tournes pour aller de A vers B. Si tu tournes dans le sens horaire c'est -\frac{\pi}{3} sinon c'est \frac{\pi}{3}

Posté par
Kiwi_Fraise
re : Mesures principales d'angles, hexagone et vecteur 04-11-10 à 21:58

ABCDEF est un hexagone. Indiquez la mesure principale de chacun des angles suivants:
(vecteur OA,vecteur OB) ; (vecteur AB, vecteur AO); (vecteur AB, vecteur AF) ; (vecteur AE, vecteur AF) ; (vecteur AB, vecteur DE) ; (vecteur OA, vecteur OE) ; (vecteur AB, vecteur DC ) ; (vecteur AB, vecteur CD) : (vecteur BC, vecteur BF) ; (vecteur BC, vecteur DE)

Voila

Posté par
Rodolphe
re : Mesures principales d'angles, hexagone et vecteur 04-11-10 à 21:59

Hexagone régulier ? Direct ou indirect ?

Posté par
jacqlouis
re : Mesures principales d'angles, hexagone et vecteur 04-11-10 à 22:01

    KF .  Tu es sûre d'avoir 2*Pi/5  dans l(hexagone ?...  C'est curieux : tu partages le cercle en 6 parties ?... et tu obtiens  2*Pi sur 5 ! ...
   Tu es sûre ?

Posté par
Kiwi_Fraise
re : Mesures principales d'angles, hexagone et vecteur 04-11-10 à 22:05

Nan je suis pas sur. Je galère vraiment et mes résultat semble incorrect. C'est un hexagone régulier et on tourne dans le sens anti-horaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !