Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode d'un tableau de variation d'une hyperbole

Posté par
NaoC
05-01-10 à 18:30

Bonsoir à tous
Un petit détail m'empêche de poursuivre mes devoirs...

Soit la fonction f définie sur R - {-1} par
f(x)= (2x+5)/(x+1)

*En déduire les variations de f sur R-{-1} et dresser le tableau de variation de f.

J'ai calculé les solutions de f(x),
Mais comment déduire les variations de celle ci ?
Et mon réel problème reste de présenter le tableau de variation d'une hyperbole...

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider,
Je vous en serait très reconnaissante.

Posté par
raymond Correcteur
re : Méthode d'un tableau de variation d'une hyperbole 05-01-10 à 18:36

Bonsoir.

Calcule la dérivée et étudie son signe.

Posté par
NaoC
re : Méthode d'un tableau de variation d'une hyperbole 05-01-10 à 19:16

Merci de prendre le temps de me répondre, le problème est que je n'ai pas encore étudié la dérivée...:s

Posté par
littleguy
re : Méthode d'un tableau de variation d'une hyperbole 05-01-10 à 19:20

Bonjour

f(x)=\frac{2x+5}{x+1}=\frac{2(x+1)+3}{x+1}=2+\frac{3}{x+1}

Le "en déduire" signifie qu'il y a eu des questions avant, non ?

Posté par
NaoC
re : Méthode d'un tableau de variation d'une hyperbole 05-01-10 à 19:31

Bonjour, oui ce que tu as marqué été la question juste au dessus, qui est la seule précédente et que j'ai résolus.

En fait je suis vraiment bloquée au niveau du tableau de variation de l'hyperbole.




Posté par
raymond Correcteur
re : Méthode d'un tableau de variation d'une hyperbole 06-01-10 à 08:49

Bonjour littleguy.

NaoC : utilise l'écriture de littleguy pour décomposer f(x) en fonctions dont tu connais les variations :

x --> x+1

x --> 1/x

x --> 2+3x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !