Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode de Gauss / résolution de 3 equ. à 3 inconnues

Posté par
linsweetheart
21-09-09 à 15:34



Je me permet de vous poser quelques questions en mathématiques car quelques fois, même après longue réflection je ne trouve pas de résolution.

Je voudrais vous poser une question au sujet de la séquence 1 , Chapitre 3 avec la méthode de Gauss.
Avec la formule ax+by+cz = d
                       b'y+c'z = d'
                        c"z = d"

et avec la résolution donnée suivante : 2x+3y+z = 9           L1
                                                      5x+4y-3z = 15         L2
                                                      2x -y+3z = 17          L3

On élimine x en combinant L2 et L3 avec L1, ce qui se traduit par :

                                                      L1 <- L1
                                                      L2 <- 5L1 - 2L2
                                                      L3 <- L1 - L3

Comment trouve t-on le coefficient multiplicateur 5 de L1 à qui l'on soustrait 2L2 ? Comment trouve t-on le coefficient 2 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Méthode de Gauss / résolution de 3 equ. à 3 inconnues 21-09-09 à 15:36

Bonjour,

Il y a une petite erreur :

L2 -> -5L1 + 2L2
L3 -> -L1 + L3

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Méthode de Gauss / résolution de 3 equ. à 3 inconnues 21-09-09 à 15:37

Pardon, j'ai rien dit (j'ai confondu les flèches avec des signes moins)

En fait, on voit qu'il faut multiplier L1 par 5 et L2 par 2 pour avoir le même coeff pour x

Posté par
linsweetheart
re : Méthode de Gauss / résolution de 3 equ. à 3 inconnues 21-09-09 à 15:38

je ne pense pas, mes cours viennent du CNED et j'ai revérifié mon cour, la méthode de présentation est bien bonne. Je ne pense pas qu'il y est d'erreur.

Posté par
linsweetheart
re : Méthode de Gauss / résolution de 3 equ. à 3 inconnues 21-09-09 à 15:49

Merçi, j'ai refais l'exercice d'application et j'ai compris. Merçi pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !