Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Méthode de triangulation

Posté par
LOTOTO
21-10-09 à 23:04

Bonsoir  
je coince sur la dernière question du problème suivant :

Thalès,600 ans avant notre ère, a réussi à évaluer des distances qu'on ne pouvait pas mesurer.2observateurs A et B sur le rivageobservent 1 bateau c.
1/ sachant que AB=500m,angle CBA=70°et CAB=50°,construire 1 triangle ABC en prenant 1cm pour 100 mètres.
2/Mesurer la distance BC ur le plan.
en déduire 1 valeur approchée de la distance entre l'observateur sur le rivage et le bateau au large.
cette méthode est appelèe méthode de triangulation.

j'ai réussi à tracer le triangle  (j'ai trouvé 450 mètres pour BC)
je ne comprends pas la dernière partie du problème (en déduire...)
Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci

Posté par
jacqlouis
re : Méthode de triangulation 21-10-09 à 23:23

    Bonsoir L...   Tu as mesuré environ 450 mètres pour le côté BC, et combien pour le côté AC ?...

    Moi je trouve , pour AC, environ 550 mètres ;
On peut donc dire que quand l'observateur A verra un bateau sous un angle de 50°, et quand B verra le même bateau sous l'angle 70°, on pourra dire que le bâteau est à environ à la même distance des observateurs, que la distance entre les observateurs !...

Posté par
LOTOTO
méthode de triangulation 21-10-09 à 23:33

Bonsoir
Merci pour votre réponse (je n'arrivais pas à m'endormir) ac mesure bien 5,5 cm environ (55O mètres environ)  je pensais qu'il y avait une autre question  bonne nuit

Posté par
gwendolin
re : Méthode de triangulation 21-10-09 à 23:35

bonjour,

moi je mesure BC=4.45 cm--->BC=445 m

Posté par
momog
triangulation 21-12-09 à 19:57

bonsoir je ne comprends pas de quelle maniere on trouve 450 m  help me please

Posté par
ricounet38
Triangulation 03-04-10 à 14:46

Je ne comprend pas comment vous avez trouvé AC = 550m sans calcul, quelle est la formule ?

Posté par
papire
exercice sur l'exercice de thalès 20-10-10 à 18:38

j'ai le meme problème à résoudre,mais je n'arrive pas à résoudre la distance de ac et de bc
veuillez m'aider

Posté par
papire
triangulation 20-10-10 à 18:42

qui est-ce qui pourrais m'aider à résoudre le problème sur thalès
car je n'arrive pas à trouver la mesure de BC et ac
merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Méthode de triangulation 20-10-10 à 19:40

    Bonsoir .   Thalès n'a rien à voir dans ces mesures .  On a fait un triangle de 500 m de base et on a mesuré les cotés : 450 m à 70° , environ, et 550 m à 50° environ ...

    Cela resssemble un peu à un triangle équilatéral, dont les angles sont de 60 dgrés , et les 3 côtés égaux .
    C'était pour un élève de Cinquième .

Posté par
papire
methode de triangulation 20-10-10 à 21:16

merci pour la résolution du problème sur le bateau de thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !