Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

methode des fractions

Posté par
lucas12
02-05-08 à 09:20

Voila j'ai deux controles à rendre pour mardi

15/5 - 7/5 + 3/5 =

25/5 - 150/10 x 1/4 =

je commence par quoi ?

Problèmes

Erire chacune des fractions suivantes cimme la somme d'un entier et d'une fraction plus petite que 1
Les ranger ensuite par ordre croissant

31/4 ; 41/6 ; 61/7 ; 87/12

QUI COMPREND ?

Merci pour votre aide

Posté par
plumemeteore
re : methode des fractions 02-05-08 à 09:54

bonjour Lucas
25/5 - 150/10 * 1/4
on simplifie d'abord les fractions :
5/1 - 15/1 x 1/4
on effecture la multiplication :
5/1 - (15*1)/(1*4) = 5/1 - 15/4
on met au même dénominateur (4)
20/4 - 15/4 = 5/4

31 : 4 = 7 reste 3
donc [(31-3)+3] : 4 = 7 + (3 : 4) = 7 + 3/4 = 7 3/4
en pratique : quotient reste/diviseur
si deux nombres ont le même entier, on compare leurs parties fractionnaires (après les avoir mises s'il le faut au même dénominateur)

Posté par
bof
re : methode des fractions 02-05-08 à 09:56

Première expression : toutes les fractions sont sur le même dénominateur, il suffit donc d'additionner les numérateurs, et le tout sur 5.
Deuxième :
Il faut en priorité commencer par calculer le produit en multipliant les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux et ensuite tu addtionne avec ce qu'il reste (le 25/5) en songeant à mettre tout sur le même dénominateur.

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 02-05-08 à 10:43

Bonjour,

Et merci pour votre aide, je vais essayer de faire les autres fractions

Et pour le 2e exercice ?

Lucas

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 02-05-08 à 12:06

coucou y a pu personne ?
j'ai une fraction sur laquelle je bloque

4/7 + 7/14 + 3/21 =

Une idée ?

Merci

Posté par
bof
re : methode des fractions 02-05-08 à 13:25

Faut mettre le même dénominateur.

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 02-05-08 à 17:26

Bonjour,

Ecrire chacune des fractions suivantes comme la somme d'un entier et d'une fraction plus petite que 1
Les ranger ensuite par ordre croissant

31/4 ; 41/6 ; 61/7 ; 87/12

qui peux m'aider ? Merci

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 02-05-08 à 17:45

coucou

Posté par
bof
re : methode des fractions 02-05-08 à 17:53

\frac{31}{4}=\frac{28}{4}+\frac{3}{4}=7+\frac{3}{4}

Posté par
bof
re : methode des fractions 02-05-08 à 17:54

Il faut simplement partir du numérateur et trouver quel est le premier entier divisible par le numérateur :
31/4-->non
31/4--->non
29/4--->non
28/4=7--->oui

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 02-05-08 à 18:17

JE NE COMPRENDS PAS TA METHODE

Posté par
lucas12
fractions 04-05-08 à 10:19

Bonjour,

Je dois rendre ce devoir maison pour mardi, j'ai besoin de votre aide.

Voici l'énoncé :
Ecrire chacune des fractions suivantes comme la somme d'un entier et d'une fraction plus petite que 1. Les ranger ensuite par ordre croissant.

31/4 ; 41/6 ; 61/7 ; 87/12

Merci

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
lucas12
fractions 04-05-08 à 10:31

Bonjour,

Je dois rendre ce devoir maison pour mardi, j'ai besoin de votre aide.

Voici l'énoncé :
Ecrire chacune des fractions suivantes comme la somme d'un entier et d'une fraction plus petite que 1. Les ranger ensuite par ordre croissant.

31/4 ; 41/6 ; 61/7 ; 87/12

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
luciole
re : fractions 04-05-08 à 10:35

par exemple, pour 31/4, tu tape à la calculette 31/4 et ca donne 7,75.
L'entier c'est 7 et la fraction plus ptite que 1, c'est 75/100, c'est a dire 3/4

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : fractions 04-05-08 à 10:35

Bonjour,

Regarde comment faire pour le premier par exemple :

(31/4) = (28/4)+(3/4) = 7 + (3/4)

*** message déplacé ***

Posté par
luciole
re : fractions 04-05-08 à 10:36

donc 31/4 = 7 + 3/4

*** message déplacé ***

Posté par
luciole
re : fractions 04-05-08 à 10:40

après, 41/6=12/6+29/6 = 12/6+29/6
et y a 12/6 parce que l'entier c'est 6 alors il faut que tu mette une fraction qui fasse 6

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : fractions 04-05-08 à 10:40

12/6 = 2
36/6 = 6

*** message déplacé ***

Posté par
luciole
re : fractions 04-05-08 à 10:44

a oui désolée
41/6=36/6+5/6

*** message déplacé ***

Posté par
luciole
re : fractions 04-05-08 à 10:45

après, tu peux simplifier 36/6=6

*** message déplacé ***

Posté par
lucas12
re : fractions 04-05-08 à 10:53

je ne comprend toujours pas

*** message déplacé ***

Posté par
lucas12
re : fractions 04-05-08 à 10:56

j'ai compris

*** message déplacé ***

Posté par
luciole
re : fractions 04-05-08 à 11:00

pour 61/7
tu fais: 61/7 = a/7 + b/7  (tu dois chercher a et b)
cherchons a : à la calculette, 61/7=8,71...
l'entier c'est 8
donc a/7=8
donc a=7*8=56
cherchons b:
61/7=56/7+b/7
61/7=56/7+(61-56)/7
61/7=56/7+5/7
61/7=8+5/7

*** message déplacé ***

Posté par
lucas12
re : fractions 04-05-08 à 11:04

m

*** message déplacé ***

Posté par
lucas12
re : fractions 04-05-08 à 11:05

merci a tous je vais faire87/12

*** message déplacé ***

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:28

vous pouvez m'éxpliquer clairement87/12 comme si j'étais en classe leur d'un controle merci

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:30

j'ai toujours vraiment du mal a comprendre clairement c'est fraction

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:33

IHRIJIGJ JVIFDUGJER  GERJGE?FJGBHR4IHB HZRFBHREZ8F RUREUFHR RHFREHF RFRGER7GRB RGUFYZ GUFBH EZEHEZ YREGYGRGE EZGRYBEZYER  HREZURHZ RJIEHREZB UFREHEBUHEZR EHREBER EUHR RBEZR EZUBR RB R RBHZEU EZBEZ RZEH R ZEHR ZEH EZHB REZA ZE UZOEA Z

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:35

EXCUSER MOI MON PETTI FRERE A TOUCHER MON CLAVIER

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:35

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:37

il y a quelqu'un qui peut maider

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:39

vous pouvez m'éxpliquer clairement87/12 comme si j'étais en classe leur d'un controle merci

Posté par
luciole
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:43

tu utilises la même méthode que pour 61/7 comme je te l'ai expliqué précédemment.
A toi de jouer.

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 11:51

vous pouvez m'éxpliquer clairement87/12comme si j'étais en classe
:embarras

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 12:12

87/12=a/12+b12 il faut faire 87/12 ca donne 7,3 donc l'entier
a/12=7
donc a = 12*7=87
87/12=84/12+b/12
87/12=84/12+(87-84)/12
87/12=84/12+3/12
87/12= la je suis bloquer mais d'abord dit moi si s' est bon se que j'ai fait

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 12:21

désolé pour le multi-post, je me suis embrouillé, je ne savais plus où j'étais

Posté par
Florian671
re : methode des fractions 04-05-08 à 12:25

Regarde comment faire.

Vu que la fraction est en /12 on cherche le multiple de 12 le plus près de 87.

12 - 24 - 36 - 48 - 60 - 72 - 84 - 96

Le multiples le plus près est donc 84.

On peut donc écrire :

87/12 = (84/12)+(3/12) = 7 + (3/12) = 7+(1/4)

Posté par
lucas12
re : methode des fractions 04-05-08 à 12:28

merci beaucoup

Posté par
Florian671
re : methode des fractions 04-05-08 à 12:29

With pleasure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !