Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

méthode du contour

Posté par
LordOfLambs
05-05-19 à 10:38

Bonjour à tous,

Je cherche à calculer l'intégrale par la méthode du contour :

I=\int_{-\infty }^{+\infty }\frac{e^{ikx}}{a^{2}+x^{2}}dx

je trouve les pôles simples :

x_{1}=ai et x_{2}=-ai de résidu \frac{e^{-ka}}{2ai} et \frac{e^{ka}}{-2ai}

et donc je trouve I= \pi \frac{e^{-ka}}{a}

est-ce correct ?

Merci d'avance

Posté par
larrech
re : méthode du contour 05-05-19 à 18:16

Bonjour,

k est un réel je suppose. Positif, négatif ?

Posté par
LordOfLambs
re : méthode du contour 05-05-19 à 19:43

oui, k est positif .
D'ailleurs que ce passe t il si k est négatif ?

Posté par
larrech
re : méthode du contour 05-05-19 à 20:56

Si k est négatif, il faut considérer l'autre pôle, car il faut que l'intégrale le long du 1/2 cercle tende vers 0 quand le rayon de ce dernier tend vers +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !