Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode Monte Carlo

Posté par
nouno
25-04-13 à 12:39

On lance des fléchettes sur une cible carrée. Cette cible comporte également un quart de cercle, de rayon égal au
côté du carré. On effectue plusieurs tirs et on dénombre les impacts se trouvant dans le quart de cercle.
On observe que lorsque le nombre de lancers devient très
grand la fréquence devient très proche de
4/pi.
Il faut utiliser cette méthode pour estimer l'aire sous la parabole, d'équation y=x².
Et donner l'estimation de l'aire.
J'ai fais cet algorithme mais je sais pas comment le modifier pour estimer l'aire sous la parabole d'équation x=y²
Voici l'algorithme que j'ai fais:
  Variables:
  x est du type nombre
  y est du type nombre
  nombre de lancers est du type nombre
  nombre dans le quart de cercle est du type nombre
  Fréq est du type nombre
  numero du lancer est du type nombre

  Debut algo:
  Lire nbre de lancers
Pour numero du lancer allant de 1à nombre de lancers
Deb pour
x prend la valeur
randoom()
y prend la valeur
randoom()
Si(x*x+y*y<=1)ALORS
Deb si
nombre dans le quart de cercle prend la valeur nombre dans le quart de cercle+1
Fin si
Fin Pour
Freq prend la valeur  nombre dans le quart de cercle/nombre de lancers
Afficher "la frequence des lancers ayant atteint le quart de cercle est: "
Afficher fréq
FIN ALGO

Posté par
fontaine6140
re : Méthode Monte Carlo 25-04-13 à 13:11

Bonjour,
Et si on connaissait les bornes (d'intégration) ?
y²-x=0 =>(y+Vx)(y-Vx)=0

Méthode Monte Carlo

Posté par
nouno
re : Méthode Monte Carlo 25-04-13 à 16:56

Bonjour,
Dans l'énoncer de mon devoir on me demande d'estimer l'aire sous la parabole or dans la figure qui nous est donner présenté dans le devoir ce n'est pas  l'aire totale sous la parabole qui est demandé mais l'aire de la partie positive de la parabole, c'est à dire pour xmax=2 et ymax=4 puisque y=x².
Mais je ne sais pas comment ajouter cela dans mon algorithme afin de pouvoir estimer cette aire...

Posté par
fontaine6140
re : Méthode Monte Carlo 25-04-13 à 18:29

Il faudrait savoir quoi:
énoncé:

Citation :
pour estimer l'aire sous la parabole d'équation x=y²

2è post:
Citation :
puisque y=x²

Ecris correctement:
1. la fonction
2. les valeurs minimales et maximales de x et de y.

Posté par
nouno
re : Méthode Monte Carlo 25-04-13 à 19:25

Dans l'énoncé la fonction donnée est y=x² et la valeur minimale de x est 0, l

Posté par
nouno
re : Méthode Monte Carlo 25-04-13 à 19:26

Dans l'énoncé la fonction donnée est y=x², la valeur minimale de x est 0, la valeur maximale de x est 2 et pour y la valeur minimale est 0 est la valeur maximale est 4.

Posté par
fontaine6140
re : Méthode Monte Carlo 25-04-13 à 19:59

Méthode Monte Carlo



******************************************

******************************************

1   VARIABLES
2     x0 EST_DU_TYPE NOMBRE
3     y0 EST_DU_TYPE NOMBRE
4     n EST_DU_TYPE NOMBRE
5     i EST_DU_TYPE NOMBRE
6     y1 EST_DU_TYPE NOMBRE
7     bon EST_DU_TYPE NOMBRE
8     A EST_DU_TYPE NOMBRE
9   DEBUT_ALGORITHME
10    n PREND_LA_VALEUR 100000
11    bon PREND_LA_VALEUR 0
12    POUR i ALLANT_DE 1 A n
13      DEBUT_POUR
14      x0 PREND_LA_VALEUR 2*random()
15      y0 PREND_LA_VALEUR 4*random()
16      y1 PREND_LA_VALEUR F1(x0)
17      SI (y0<=y1) ALORS
18        DEBUT_SI
19        bon PREND_LA_VALEUR bon+1
20        FIN_SI
21      FIN_POUR
22    A PREND_LA_VALEUR 8*bon/n
23    AFFICHER "Aire ="
24    AFFICHER A
25  FIN_ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=x*x

NB: on peut remplacer la ligne 10 par une demande de n.
Lire n

Posté par
nouno
re : Méthode Monte Carlo 25-04-13 à 20:18

J'aurais une question, a la ligne 22 je ne comprends pas d'où viens le 8

Posté par
fontaine6140
re : Méthode Monte Carlo 25-04-13 à 20:57

Que vaut l'aire d'un rectangle dont la longueur vaut 4 et la largeur 2 ?

Posté par
nouno
re : Méthode Monte Carlo 29-04-13 à 14:32

Haa d'accord, je vous remercie de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !