Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Minimum d'une fonction racine carrée

Posté par
Romanee
02-12-12 à 22:45

Bonsoir,,
Il me faut trouver pour un DM de math le mimimum d'une fonction: f(x)= racine carrée de x²+2x+5

Il faut que je le déduise, j'ai déjà trouver que f(x) est supérieur ou égal à 2 ...
Je me demande si le minimum est tout simplement le sommet, soit -b /2a mais je ne vois pas pourquoi ils auraient demandé de déduire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Minimum d'une fonction racine carrée 02-12-12 à 22:50

Ben oui les fonctions racine carrée de (x²+2x+5 ) et x²+2x+5 ont les même variations (parce que la dérivée de u est u'/2u donc les dérivées de u et de u ont les mêmes signes.

Donc le minimum de racine carrée de (x²+2x+5 ) c'est celui de x²+2x+5 atteint comme tu l'as très bien dit pour x=-b/2a=-1 et il vaut 4. donc le minimum de la racine est bien 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Minimum d'une fonction racine carrée 02-12-12 à 22:54

Bonsoir,

si f(x) 2, et s'il existe au moins une valeur de x pour laquelle f(x) = 2, c'est que 2 est un minimum, on va dire par définition du mot "minimum" : la plus petite de toutes les valeurs possibles de f(x)

dans les questions d'avant, ce minimum apparait bien en relation avec une ou des certaine(s) valeur(s) de x qui donne(nt) effectivement cette valeur à f(x)
donc tu n'as rien à calculer "en plus"
c'est juste retraduire avec des mots le calcul déja fait.

d'où le "en déduire".

Posté par
Romanee
Minimum d'une fonction racine carrée 02-12-12 à 22:56

Merci beaucoup ! Je préférais être sûre de moi avant de rendre mon devoir, bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !