Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Minimum d une fonction ? (URGENT)

Posté par Tyi (invité) 05-09-03 à 16:22

Comment trouver le minimum d'une fonction ?
Par exemple comment démontrer que la fonction f(x)=x²-3x+1 admet un minimum
?
Merci de répondre viiite
Merci d'avance...

Posté par
charlynoodles
re : Minimum d une fonction ? (URGENT) 05-09-03 à 16:31

Il suffit d'étudier les variations de f

f est défini sur R .
f est dérivable sur R et vaut

f'(x) = 2x -3

on étudie le signe de la dérivée pour avoir les variations de f

f'(x) =0 donne x =3/2
f'(x)> 0 donne x>3/2
f'(x)< 0 donne x<3/2

la dérivée s'annulle et change de signe .
la fonction admet un mininum qui vaut

f(3/2) = (3/2)²-3(3/2) +1 =(9/4) -(9/2)+1
                                                =-5/4

voilà , j'espère que tu as compris
si t'as des prob , reposte un message

voilà

Charly

Posté par (invité)re : Minimum d une fonction ? (URGENT) 05-09-03 à 17:17

Je te remercie mais je ne sais pas me servir et je ne connais pas
ce que c'est la dérivée. Donc je ne comprends pas très bien
ton raisonnement. Y'a t'il un autre moyen ?Merci d'avance..

Posté par
charlynoodles
re : Minimum d une fonction ? (URGENT) 05-09-03 à 21:06

Salut

La dérivée est un outil puissant , qui permet d'étudier les variations
d'une fonction.
Dans ton cas , comme tu ne connais pas les dérivées , il faut passer par
des approximations . En traçant ta courbe et en conjecturant un encadrement
de x pour la valeur maximale .
Tu peux te servir de table (valeur de f) et avoir une précision de plus
en grande .

Voilà

Charly

Posté par tyi (invité)re : Minimum d une fonction ? (URGENT) 05-09-03 à 21:35

Mercii! c'est trop cool !
Je te remercie 1000 fois

Posté par
charlynoodles
re : Minimum d une fonction ? (URGENT) 06-09-03 à 14:23

Y a pas de quoi Tyi

Posté par Chris (invité)forme canonique 06-09-03 à 21:44

Pour savoir la valeur x pour laquelle f admet un minimum sans utiliser
la deriveé, il faut mettre factoriser f:

x^2-3x+1 = (x-3/2)^2 - 9/4+1 = (x-3/2)^2 - 5/4

On sait que pour tout x:
(x-3/2)^2 0 (une carreé ne peut pas etre négative)
d'ou,
(x-3/2)^2 -5/4 -5/4
f(x) -5/4

Alors admet un minimum a x=3/2, avec f(3/2) = -5/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !