Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Minimum, maximum et valeurs absolues

Posté par
unicornsattack
29-02-12 à 22:35

Bonjour! J'ai un devoir maison à rendre très bientôt mais je reste bloquée sur un exercice..

Pour tous nombres réels a et b, min(a,b)(resp. max(a,b)) désigne le plus petit (resp. le plus grand) des deux nombres a et b. Justifier que pour tous nombres réels a et b:

min(a,b) = (a + b)/2 - valeur absolue de ((a - b)/2)    

max(a,b) = (a + b)/2 + valeur absolue de ((a - b)/2)

Je ne sais vraiment pas par où commencer car je n'ai jamais fais ce genre d'exercice..
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Merci beaucoup!!

P.S: Je n'ai pas l'habitude d'utiliser des forums et je suis assez nouvelles sur celui-ci, ce qui explique mon manque de connaissances par rapport à l'écriture mathématique..

Posté par
ravinator
re : Minimum, maximum et valeurs absolues 29-02-12 à 22:39

Bonjour (ou bonsoir plutot) a toi!

en fait il suffit de bien regarder les formules
Suppose que a<b (ce qui veut dire que min(a,b) = a)
Que vaut alors |(a-b)/2| ?

Posté par
unicornsattack
re : Minimum, maximum et valeurs absolues 29-02-12 à 22:46

euuuh... (a-b)/2..?

Posté par
ravinator
re : Minimum, maximum et valeurs absolues 29-02-12 à 22:48

pas exactement:
si a<b alors a-b<0 donc (a-b)/2 <0

la valeur absolue d'un nombre négatif, c'est son opposé (c'est mal dit mais bon..)
Donc | (a-b)/2 | = - (a-b)/2

Insert-le dans ta formule et regarde ce qu'il se passe

Posté par
unicornsattack
re : Minimum, maximum et valeurs absolues 29-02-12 à 22:54

ah ok j'ai compris!
Merci merci vraiment merci beaucoup!

Posté par
ravinator
re : Minimum, maximum et valeurs absolues 29-02-12 à 22:57

De rien =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !