Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par guitarhéros (invité)minorée 18-09-04 à 14:50

bonjour,
pourriez vous m'aider :

énoncé :
soit la fonction k de R dans R définie par :
k(x)= +5(x+3)^4
démontré que k est minorée

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : minorée 18-09-04 à 15:07

Bonjour guitarhéros,

euh ta fonction k est trivialement minorée par 0 (je n'ai pas dit que c'était un minimum même si c'est le cas ici).
En effet pour tout x réel, il est évident que f(x)0.

Salut

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

minorée

Posté par guitarhéros (invité) 19-09-04 à 11:23

salut à vous
aidez moi svp sur :
soit la fonction k de R dans R défini par :
k(x)=5(x+3)^4 (4 = exposant)
démontrer ke k est minorée

merci

Posté par
Belge-FDLE
re : minorée 19-09-04 à 11:40

Salut Guitarhéros ,

Tout d'abord, en regardant la fonction comme cela, on se doute déjà qu'elle sera minorée par 0 .
Alors, je pense que l'on peut procéder ainsi :

\rm~0~\leq~~(x+3)^2 (puisque tout carré est positif)
\rm~0~\leq~~(x+3)^2\times(x+3)^2
\rm~0~\leq~~(x+3)^4
\rm~0~\leq~~5(x+3)^4

Ici, on vient déjà de montrer que la fonction est minorée par 0. Mais on aurait pu tout aussi bien montrer de la même façcon que cette fonction était minorée par -1, -2 ou tout nombre inférieur à 0. Il faut donc montrer que notre minoration est la plus précise possible.
Or pour x=-3, on a :

\rm~5(-3+3)^4~=~5(0)^4~=~0

On voit donc bien ici que notre minoration par 0 est la plus judicieuse.

Voilà si tu as des questions, n'hésite pas .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !