Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mise en equation

Posté par doki2 (invité) 15-09-04 à 12:27

salut tt le monde es ce que qq1 pourrai me resoudre ce probleme car je voi pas comment faire ... je vs remercie d'avance

ex: Une cagnotte du loto s'élève à 30 000 € et doit être partagée, à parts egales, entre les gagnants.S'il y avait eu quatre gagnants de moins, chacun aurait reçu 1250 € de plus.
Mettre en equation le problème
Combien y a t-il de gagnants et quelle est la part de chacun ?

voilà si vous savez sa serai cool +++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mise en equation 15-09-04 à 13:02

Soit x le nombre de participants.

Ils reçoivent chacun 30000/x euros.

Si ils étaient 4 de moins, il seraient (x-4) personnes.
Ils recevraient donc chacun 30000/(x-4)

Et on sait que cette dernière somme est de 1250 € supérieure à la première.

On a alors l'équation:
30000/(x-4) = (30000/x) + 1250

Il reste à trouver x.
30000/(x-4) = (30000+1250x)/x
30000x = (x-4)(30000+1250x)
30000x = 30000x + 1250x² - 120000 - 5000x
1250x² - 5000x - 120000 = 0

x = -8 et x = 12
Mais comme x représente un nombre de personnes, x est forcément > 0
-> x = 12

Il y avait 12 gagnants.

Chacun a reçu: 30000/12 = 2500 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par doki2 (invité)re 15-09-04 à 13:06

je te remercie pr ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !