Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise en équation

Posté par audrey45 (invité) 31-10-04 à 15:35

quel nombre entier faut-il ajouter au numérateur et au dénominateur de la fraction 5/7 (5 septième) pour obtenir une fraction égale à 7/8 (7 huitième).

Merci

Posté par
Victor
re : mise en équation 31-10-04 à 15:51

Soit x le nombre cherché
Il faut donc résoudre :
(5+x)/(7+x)=7/8

@+

Posté par audrey45 (invité)pour victor 31-10-04 à 15:56

merci victor.
Si je calcule bien, la réponse est 9/56. Peux-tu me confirmer ? merci

Posté par Emma (invité)re : mise en équation 31-10-04 à 16:01

Désolée, audrey45, mais je ne vois pas comment tu obtiens cela.
En fait, si tout va bien, tu dois trouver une valeur entière...

Si x est solution de l'équation \frac{5+x}{7+x} = \frac{7}{8},
alors (en multipliant les deux membres de l'égalité par (7+x),
x est aussi solution de l'équation \frac{(5+x).(7+x)}{7+x} = \frac{7.(7+x)}{8},
c'est-à-dire 5+x = \frac{7.(7+x)}{8},

Et donc, en multipliant par 8, on en déduit que x est solution de 8.(5+x) = 7.(7+x),

Je te laisse poursuivre

@+
Emma

Posté par audrey45 (invité)Pour Emma 31-10-04 à 16:10

Merci beaucoup pour ta réponse.
Si j'ai bien calculer on trouve x=9
Mais je n'ai pas trés bien compris comment tu as fait ?
Peux tu stp m'expliquer tous en détail.

merci beaucoup !!!!!

Posté par Emma (invité)re : mise en équation 31-10-04 à 16:30

C'est ça audrey45 : c'est bien x = 9

Mais... qu'est-ce que tu n'as pas compris ??

La question est "quel nombre entier faut-il ajouter au numérateur et au dénominateur de la fraction 5/7 (5 septième) pour obtenir une fraction égale à 7/8 (7 huitième)"

Notons x le nombre cherché :
--> Si l'on ajoute x au numérateur de \frac{5}{7}, on obtient un numérateur égal à 5+x
--> Si l'on ajoute x au dénominateur de \frac{5}{7}, on obtient un dénominateur égal à 7+x
--> donc la nouvelle fraction est \frac{5+x}{7+x}

Et on sait que cette nouvelle fraction doit être égale à \frac{7}{8}

C'est pour cela que l'on doit résoudre l'équation \frac{5+x}{7+x} = \frac{7}{8}

Et je t'ai déjà détaillé le début de la résolution...

C'est bon ?

Emma

Posté par Emma (invité)re : mise en équation 31-10-04 à 16:31

décidemment... que des bêtises, aujourd'hui (aussi )
il faut lire \frac{5+x}{7+x} = \frac{7}{8}

Posté par audrey45 (invité)Pour emma 31-10-04 à 16:35

Oui s'est bon j'ai compris tu peux continuer

Posté par Emma (invité)re : mise en équation 31-10-04 à 16:38

continuer ??

Mais la suite, c'est exactement ce que j'ai écris à 16:01 : tu arrives à l'équation 8.(5+x) = 7.(7+x)

Et visiblement, pour la fin, tu n'as pas de problème, puisque tu as su résoudre cette équation...

Non, vraiment, je ne vois pas ce qui te bloque !
Si tu as un problème sur une étape précise dans mon message de 16:01, dis-le... (je ne vais pas tout reprendre)

@+

Posté par
Victor
re : mise en équation 31-10-04 à 16:43

Pour aboutir directement à 8.(5+x) = 7.(7+x)
à partir de l'équation de départ, on peut aussi utiliser la propriété du produit en croix.
si a/b = c/d alors a*d=b*c

Sinon, je suis comme Emma, je ne vois pas ce qui te bloque

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !