Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mise en équation

Posté par Linoa3006 (invité) 03-02-05 à 17:47

Dans ma dernière interro j'ai eu un problème à mettre en équation et je n'arrive pas à le corriger.je pense réussir à le mettre en équation mais je crains que celle-ci ne soit fausse car je n'arrive pas à la résoudre.quelqu'un pourrais-t-il me montrer et surtout m'expliquer s'il vous plais ?


J'ai acheté trois disques compacts et deux bandes dessinées,le prix d'une BD représente les trois huitièmes de celui du disque.
  a) Appelez x le prix du disque et exprimer en fonction de x le prix d'une BD
  b) Calculez le prix de chaque article,sachant que m a dépense s'est elevée à 69 euros.

Posté par
Nightmare
re : Mise en équation 03-02-05 à 17:50

Bonjour

soit x le prix du disque . On te dis que le prix d'une BD représente les trois huitiémes de celui du disque donc en appelant y le prix d'une bd :

y=\frac{3}{8} x

Il a acheté 3 Disques soit 3\times x et 2 BD soit 2 \times \frac{3}{8}x pour 69 €

On a donc l'équation :
3x+2\times \frac{3}{8}x = 69

Je te laisse la résoudre


jord

Posté par
Skops
re : Mise en équation 03-02-05 à 17:52

un BD represente les 3/8 d'un disque donc
le prix d'un disque est \frac{3}{8}x

je te laisse

Posté par Linoa3006 (invité)re : Mise en équation 03-02-05 à 17:56

je suis vraiment désolée mais j'ai du mal à comprendre...

la mise en équation du problème c'est :

y= 3/8 x

mais je n'arrive pas à résoudre cette équation...faut-il vraiment la résoudre ?

Posté par
Skops
re : Mise en équation 03-02-05 à 18:05

non il ne faut pas la resoudre, cette équation c'est seulement le prix d'une BD en fonction du prix du disque
sachant que le prix d'un disque est x et que le prix d'un cd est le 3/8 d'un disque alors cela revient a dire que le prix d'une BD est égale a \frac{3}{8}x

Posté par
Skops
re : Mise en équation 03-02-05 à 18:06

Pardon je me suis trompé, lis plutot cela

non il ne faut pas la resoudre, cette équation c'est seulement le prix d'une BD en fonction du prix du disque
sachant que le prix d'un disque est x et que le prix d'une BD est le 3/8 d'un disque alors cela revient a dire que le prix d'une BD est egale \frac{3}{8}x

Posté par Linoa3006 (invité)re : Mise en équation 03-02-05 à 18:16

j'ai résolu l'équation et j'ai trouvé x=67
je pense pas que cela soit juste
je crois que je me suis trompée pour la fraction je l'ai laissée avec les x et je pense l'avoir calculée n'importe comment...

ai-je eu raison de la laisser avec les x ?

Posté par
Skops
re : Mise en équation 03-02-05 à 18:19

dis nous comment tu a fais
(met tes calculs)
parce que tu as faux car il a depensé 69 euros en tout et qu'il a acheté 3 cd
Donc si tu trouve que x =  67 euros deja ca fait chere le cd
si il en a acheté 3 cela fairait 3 * 67 = 207 € et il n'en a depensé que 69
bizarre...

Posté par Linoa3006 (invité)re : Mise en équation 03-02-05 à 18:31

oui c'est ce que je me disais aussi que ça faisait un peu cher...

par contre peux tu m'indiquer comment utiliser une touche pour le x de l'inconnu et le x de multiplier ?

Posté par
Nightmare
re : Mise en équation 03-02-05 à 18:33

Moi je te propose le latex

[ tex] x [ /tex] donne x
et
[ tex]\times [ /tex] donne \times

(sans les espaces entre les crochets)

Jord

Posté par Linoa3006 (invité)re : Mise en équation 03-02-05 à 18:44

merci alors c'est parti...

3x+2x3/8x=69
3x+2x3/8x-2=69-2
3/1x x 3/8 x=67
9/8x=67
x=67



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !