Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en équation

Posté par
matjr
30-10-09 à 15:29

Bonjour, je voudrais vérifier la résolution du problème si dessous.

On doit partager en parts égales une somme de 30 000 F entre un certain nombre de personnes. S'il y avait 4 personnes de moins, la part de chacun serait augmentée de 1250 F. Déterminer le nombre de personnes au départ.

*Choix des inconnues:
Soit x le nombre de personnes au départ et y la part de chacun.

*Mise en équation:
30 000/x=y
30 000/(x-4)=y+1250

*Résolution du système:
Je remplace y par sa valeur dans la 2ème équation
30 000/(x-4)=(30 000/x)+1250
[30 000/(x-4)]-(30 000/x)-1250=0
[30 000x-30 000(x-4)-1250x(x-4)]/[x(x-4)]=0
[30 000x-30 000x+120 000-1250x²+5000x]/[x(x-4)]=0
[120 000-1250x²+5000x]/[x(x-4)]=0
Je multiplie les deux membres par x(x-4)puis je calculepour
-1250x²+5000x+120 000=0
=b²-4ac
                   =5000²-4*(-1250)*120 000
                   =25 000 000+600 000 000
                   =625 000 000
Il y a deux solutions mais ici seule la solution positive nous intéresse
x=[-b-]/2a
=12
Je remplace x par sa valeur dans la 1ère équation
30 000/12=y
y=3750

*Vérification:
La somme de 30 000 F est partagée entre 12 personnes
30 000/12=3750
Chaque personne reçoit donc 3750 F
3750*12=3750
Si il y avait 4 personnes de moins, la part de chacun serait augmentée de 1250 F
30 000/(12-4)=3750+1250
30 000/8=5000
Chaque personne reçoit donc 5000 F
5000*8=30 000

*Conclusion:
Il y a donc 12 personnes au départ.

Posté par
matjr
re : Mise en équation 30-10-09 à 15:31

Petite erreur 3750*12=30 000

Posté par
matjr
re : Mise en équation 30-10-09 à 15:38

Je viens de m'apercevoir que les résulats trouvé ne concordent pas...

Posté par
matjr
re : Mise en équation 30-10-09 à 15:41

Rectification somme de départ est égale à 2500 F
2500 + 1250 = 3750
Donc pour 8 personnes 3750 F

Posté par
matjr
re : Mise en équation 30-10-09 à 15:41

J'ai voulu aller trop vite dans mon post...

Posté par
pythamede
re : Mise en équation 30-10-09 à 21:11

C'est bon ! Tu n'as besoin de personne !

Juste une petite remarque !

Citation :

30 000/(x-4)=(30 000/x)+1250
[30 000/(x-4)]-(30 000/x)-1250=0
[30 000x-30 000(x-4)-1250x(x-4)]/[x(x-4)]=0
[30 000x-30 000x+120 000-1250x²+5000x]/[x(x-4)]=0
[120 000-1250x²+5000x]/[x(x-4)]=0
Je multiplie les deux membres par x(x-4)


Moi, comme je suis bien plus paresseux que toi, j'aurais multiplié par x(x-4) dès le début en notant avant cela que 4 et 0 ne peuvent être solution ! Cela aurait donné :

30 000/(x-4)=(30 000/x)+1250
30000*x=30000(x-4)+1250x(x-4)
1250x²-5000x-120000=0

Je sais, et toi aussi tu sais, que tôt ou tard tu devras te débarrasser des dénominateurs ! Pourquoi les garder si longtemps ! Plus vite ils sont partis, mieux je me porte !

Posté par
matjr
re : Mise en équation 30-10-09 à 21:25

Merci encore Pythamède !

Posté par
zeblamm
re : Mise en équation 31-10-20 à 18:22

Bonjour, je n'ai pas bien compris ou est passé le-4 du (x-4) ce qui me bloque à ce niveau là. 😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !