Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en equation

Posté par
luffy6
15-01-10 à 16:53

bonjour, voila j'ai un soucis avec un probleme de maths dont voici le sujet :
la moyenne des d'un controle de maths est 9.8. en enlevant la plus mauvaise note de la classe qui est 5, la moyenne monte a 10.
combien d'éleves ont fait ce controle ?

j'avias pensé a faire (9.8x-5)/(x-1) = 10.

pouvez m'aider et me dire si c'est ceci ??
merci a toute réponse

Posté par
gwendolin
re : mise en equation 15-01-10 à 16:58

bonjour,
soit x le total des notes et n le nb de notes
m=9.8=x/n-->9.8*n=x

on enlève une note :
m=10=(x-5)/(n-1)

continue

Posté par
Niwet
re : mise en equation 15-01-10 à 17:02

Bonjour,

Soit n le nombre d'éleves, m la moyenne de la classe
m= Somme des notes / nombres des eleves
donc m = S/n
avec S la somme des notes de la classe

On sait que,
m=9.8
donc n=S/9.8 S=9.8n (première information)

De plus,
(S-5)/(n-1) = 10 (deuxième info avec n évidement different de 1)

A partir de la premiere et de la deuxieme tu en déduis que
9.8n-5=10*(n-1)

C'est bien en accord avec ce que tu as écrits donc oui tu as raison ( avec ton x le nb d'elèves)

Posté par
luffy6
re : mise en equation 16-01-10 à 15:14

bonjour, grace a votre aide je trouve n = 25.
ceci est-il le bon résultat ?

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !