Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise en équation

Posté par (invité) 22-11-03 à 17:13

- on cherche un nombre non nul tel que le double de son carré soit
égal au tiers de ce nombre.
-on cherche un nombre tel que le carré de son double soit égale à l'opposé
du cube de ce nombre.

Pouvez-vous m'expliquer comment faire pour la mise en équation et sa résolution

Merci d'avance et surtout expliquer moi je né rien compris...!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : mise en équation 22-11-03 à 17:47

Bonjour,

Il faut effectivement mettre en équation ces indications.

"On cherche un nombre non nul"
Soit n le nombre cherché.

"le double de son carré"
Le carré de ce nombre, c'est n².
Et donc le double de son carré c'est 2n².

"tiers de ce nombre"
Le tiers de ce nombre vaut n/3.

Si tu as bien compris ces interprétations mathématiques des phrases
précédente, tu peux traduire l'enoncé par une équation :

"on cherche un nombre non nul tel que le double de son carré soit
égal au tiers de ce nombre"

2n²=n/3 (avec n0)
Pour résoudre, tu peux faire :
6n²=n
6n²-n=0
n(6n-1)=0
Normalement 2 solutions, mais l'enoncé te précise n0.
Donc il faut que :
6n-1=0
6n=1
n=1/6


C'est le même principe pour la seconde équation.
Bon courage.

Posté par (invité)re : mise en équation 22-11-03 à 17:47

Soit n ce nombre
2n^2=n/3
n(2n-1/3)=0

=> nest diff de 0 donc il fau résoudre  2n -1/3=0
                                                                 n=1/6
l'autre ca se fait de la meme façon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !