Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mise en equation

Posté par
paff88
02-05-23 à 16:07

Arnold et Willy n'ont que de pièces de 50 frs chacun. Arnold dit à Willy: Si tu me donnes 150 frs on aura alors le même montant, mais si je te donne une pièce, tu auras le double de mon montant. trouver le montant de chacun

Posté par
solidad01
re : mise en equation 02-05-23 à 16:27

Est ce que tu as réfléchi à poser un système d'équations ?

Posté par
paff88
re : mise en equation 02-05-23 à 16:50

non

Posté par
Leile
re : mise en equation 02-05-23 à 17:09

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop.

En attendant le retour de solidad01, à qui je rendrai la main :

paff88, répondre  "non"   ne fait rien avancer.
tu dis "non"   pour  la question "as tu réfléchi" ?  

Pose tes inconnues  :
soit A    le montant de Arnold au départ
soit W le montant de Willy au départ.

traduis la phrase "Arnold dit à Willy: Si tu me donnes 150 frs on aura alors le même montant".
que devient ce que A possède si Willy lui donne 150 ?
et que devient ce que W possède ?

vas y ! lance toi !
(ne me réponds pas "je sais pas"  !!!).

Posté par
paff88
re : mise en equation 02-05-23 à 22:50

on aura
Si tu me donnes 150 frs on aura alors le même montant
A+150=W-150
mais si je te donne une pièce, tu auras le double de mon montant
W+50 =2(A-50)

Posté par
Leile
re : mise en equation 02-05-23 à 22:55

oui, tu as donc deux équations..

de   A+150   =   W - 150
tu peux déduire que  A   =   W - 300

dans  W +50 =2(A-50)     remplace A  par W-300,
et trouve   W.

vas y !

Posté par
paff88
re : mise en equation 02-05-23 à 22:56

le système qui résulte est:
A-W=-300
-2A+W=-150

Posté par
Leile
re : mise en equation 02-05-23 à 22:58

le système qui résulte est:
A-W=-300
-2A+W=-150

oui, c'est vrai. tu peux résoudre comme je te l'ai indiqué juste avant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !