Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en équation cartésienne

Posté par
alexhdmt
01-10-23 à 15:13

Bonjour,
"Un astronome a observé un jour de J0 le corps céleste A qui apparait périodique tous les 105 jours. Six jours plus tard (J0+6), il observe le corps B dont la période d'apparition est de 81 jours. On se propose de déterminer les prochaines apparitions simultanées de deux corps célestes aux yeux de l'astronome.
On note u et v le nombre de périodes effectuées respectivement par A et B entre le jour J0 et un jour J d'apparition simultanée des deux corps.
1.a) Établir que 35u-27v=2 (1).
b) A l'aide d'un logiciel de géométrie, dans un repère, construire la droite d'équation 35x-27y-2=0 et obtenir des couples (u;v) solutions de (1).
2.L'algorithme ci-dessous permet d'obtenir des couples (u;v) solutions de (1)
a) Recopier et compléter cet algorithme.
b) Que représentent les variables n et m?"

J'ai grand besoin d'aide sur cet exo auquel je ne comprends absolument rien même avec une correction pour le 1. sous les yeux.
D'après la correction, on estime que:
J= J0+105u
J= J0+6+81v
soit 105u=6+81 donc on obtient 35u-27v-2=0
pour le b) en utilisant Géogébra je ne discernais pas de manière distincte de  couples solutions (u;v), j'ai donc encore une fois regardé la correction et je sais qu'il y a (7;9) mais je ne vois une méthode plus simple pour trouver d'autres couples solutions qu'avec la lecture graphique qui ne permet pas d'afficher les points à coordonnées entières. Je balade mon point de manière imprécise sur la droite en tentant déjà d'avoir une abscisse à coordonnée entière et c'est déjà une grosse galère.
2. L'algorithme achève complètement ma compréhension du problème. Je ne comprends pas les variables n et m qu'il faut définir dès l'entrée.
Je suis incapable de comprendre la logique derrière cet exercice, j'ai vraiment besoin de votre aide à ce stade!

Mise en équation cartésienne

Posté par
hekla
re : Mise en équation cartésienne 01-10-23 à 15:52

Bonjour

Le premier astre apparaît le jour J_0 et tous les 105 jours.

La prochaine apparition sera J=J_0+105 u,   c'est-à- dire le premier jour plus un multiple de 105

Le second astre apparaît le jour J_0+6 et tous les 81 jours.

La prochaine apparition sera J'=J_0+6+81v,   c'est-à- dire le premier jour J_0+6 plus un multiple de 81.

Comme ils apparaissent le même jour donc J=J'
soit J_0+105u=J_0+6+81 v

soit 105 u=6+81v ou 105 u-81 v=6 ou en divisant par 3 :35 u-27v=2

Posté par
alexhdmt
re : Mise en équation cartésienne 02-10-23 à 08:39

Ça va encore pour ça mais c'est surtout à partir de trouver des couples solutions et comprendre l'algorithme que je ne suis plus du tout.

Posté par
hekla
re : Mise en équation cartésienne 02-10-23 à 10:20

2a  on affiche la condition, c'est-à-dire 35 u-27v=2

m et n sont des bornes de fin

Si vous prenez pour m 10 et n 10, alors vous n'obtiendrez qu'un point  (7;9)

pour 50  deux points (7, 9 ) et (34 ;44)

Posté par
alexhdmt
re : Mise en équation cartésienne 02-10-23 à 14:35

Pourquoi définir deux bornes de fin? Puisque v>u, pourquoi ne pas juste définir une borne pour v ?

Posté par
hekla
re : Mise en équation cartésienne 02-10-23 à 14:43

Il n'a jamais été prouvé que v>u.

Un vecteur directeur de la droite est (27~;~35)

Si (7 ~;~9) est une solution, les autres sont de la forme :

(7+27k~;~9+35k)\ k\in \Z

C'est pour cela que vous aviez du mal à en trouver d'autres par lecture graphique.

Posté par
alexhdmt
re : Mise en équation cartésienne 02-10-23 à 15:06

J'ai bien la propriété pour le vecteur directeur (-b;a) mais je n'ai rien sur si (7;9) est solution alors (7+27k;9+35k) avec k. Avez-vous un site ou une vidéo qui pourrait m'expliquer cette notion?

Posté par
hekla
re : Mise en équation cartésienne 02-10-23 à 16:10

Vous avez trouvé le premier couple solution en lisant graphiquement

on peut vérifier par le calcul

35\times 7-27\times 9 =245-243=2

Un couple solution est le couple (7; 9 )

Si vous avez un point A (x_0~;~y_0) appartenant à la droite d'équation ax-by+c=0 alors le point  B ( x_0+b~;~y_0+a) y appartient aussi

a(x_0+b)-b(y_0+a)+c=ax_0+ab-by_0-ab+c=ax_0-b_y0+c =0 puisque le point A appartient à la droite. On pourrait continuer ainsi

C'est peut-être ce que vous faites en considérant les escaliers

On a un point particulier de la droite et on obtient  les autres de cette manière.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !