Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mise en équation d'un problème

Posté par
Booli
16-11-12 à 18:38


Bonjour,

Un viticulteur dispose de deux modèles de tonneaux, le plus grand contenant 75 litres de plus que le petit.
Sachant qu'avec 15 000 litres, il peut remplir exactement 50 grands tonneaux et 25 petits, trouver la contenance de chaque modèle de tonneau.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
mat_et_matik
Mise en équation d'un problème 16-11-12 à 18:42

bonjour, est-ce que tu as une idée ou tu ne sais pas du tout comment commencer le problème?

Posté par
flight
re : Mise en équation d'un problème 16-11-12 à 18:47

soient X et x les contenances du grand (respec. du petit tonneau )

alors  X =75+x

       50.X + 25.x = 15000  

soit 50.(75+x) +25x = 15000    soit  3750 + 75x = 15000  et là tu peux terminer

Posté par
mijo
re : Mise en équation d'un problème 16-11-12 à 18:47

Bonjour à vous deux
Prendre pour inconnue x le volume du petit tonneau
quel est le volume du grand ?
15000=50*volume du grand+25*volume du petit
à résoudre

Posté par
Booli
re : Mise en équation d'un problème 16-11-12 à 19:18


Merci beaucoup à vous tous, j'ai réussi à trouver le problème .. En fête , il était simple !
Merci encore à vous tous pour votre aide

Posté par
mijo
re : Mise en équation d'un problème 16-11-12 à 19:26

En fait oui c'était simple

Posté par
mat_et_matik
Mise en équation d'un problème 16-11-12 à 19:30

désolée j'ai pas trop aidé mais je voulais pas donner la solution tout de suite... --'

Posté par
Booli
re : Mise en équation d'un problème 16-11-12 à 20:54


J'ai essayé de refaire le problème en attendant des réponses et je l'ai trouvé , que j'ai confirmé avec vos aides

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !