Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en équations - Résolution système.

Posté par bularmel (invité) 12-01-05 à 18:21

Bonjour, j'ai un exercice niveau première ES à résoudre mais je n'arrive pas à mettre en équations l'énoncé :
Un complexe comprend une centrale électrique au fuel, une raffinerie et un chemin de fer. La raffinerie utilise, pour 1 euro de fuel produit, 0,20 euro d'électricité et 0,10 euro de transport. La centrale utilise, pour 1 euro d'électricité produite, 0,55 euro de fuel, 0,10 euro d'électricité et 0,05 euro de transport. Le chemin de fer utilise, pour 1 euro de transport, o,60 euro d'électricité et 0,20 euro de fuel.
Ce complexe doit livrer à l'extérieur du fuel pour un montant de 92000 euros et de l'électricité pour 38000 euros. On propose de déterminer les productions, en euros, x de fuel, y d'électricité et z de transport, pour que ce complexe puisse effectuer sa livraison.

Il faut donc traduire l'énoncé par un système et conclure.

Pour moi,   x = 92000*0,20 y + 92000*0,10 z
et  y = 38000*0,55 x + 38000*0,1 y + 38000*0,05 z

Mais je pense que je fais une erreur de raisonnement. Et il me manque une équation pour résoudre le système.
Je suis donc complètement perdue avec toutes les données.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa.
Merci d'avance.

Posté par bularmel (invité)A l aide !! 12-01-05 à 19:37

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
Victor
re : Mise en équations - Résolution système. 12-01-05 à 19:46

Je dirais :

x=0,2y+0,1z
y=0,55x+0,1y+0,05z
z=0,2x+0,6y

Posté par bularmel (invité)re : Mise en équations - Résolution système. 12-01-05 à 20:00

C'est ce que j'avais trouvé au départ mais je trouve x=y=z=0. Ca signifierait donc que ça ne coûte rien au complexe ??!

Posté par
Victor
re : Mise en équations - Résolution système. 12-01-05 à 20:07

En fait, c'est problème d'optimisation linéaire.
Pourrais-tu écrire la suite du problème ou la scanner et me l'envoyer par mail pour que je puisse l'étudier plus précisément.
J'ai déjà vu cet exercice et il ne semblait pas être si difficile.

Posté par bularmel (invité)re : Mise en équations - Résolution système. 12-01-05 à 20:10

Et bien le problème est complet, je n'ai rien d'autre que ça. La dernière phrase concernant les questions est la suivante : Conclure en donnant les arrondis au centième des productions de x, y et z.

Manquerait-il un bout de l'énoncé ?

Posté par
Victor
re : Mise en équations - Résolution système. 12-01-05 à 20:18

Tu peux attendre d'autres avis mais j'y réfléchis

Posté par bularmel (invité)re : Mise en équations - Résolution système. 12-01-05 à 20:26

Ok merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !