Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modélisation

Posté par
Shishou996
25-03-13 à 20:21

Salut !
J'ai un exercice sur la modélisation et il y a quelques points sur lesquels je bloque alors si vous pouviez m'aider,
voici l'exercice:
Arthur et Blandine travaillent dans la même entreprise. Arthur rejoint la machine à café entre 9h30 min et 10h40 min et y reste 10 min, Blandine, elle, vient y prendre une boisson entre 10h et 11h et reste dans le salon de repos de l'entreprise 7min.
Arthur arrive à une heure choisie au hasard entre 9h30 min et 10h40 min, Blandine y va à une heure prise au hasard entre 10h et 11h.
On s'intéresse au problème suivant. Quelle est la probabilité qu'Arthur et Blandine se retrouvent dans le salon ?

Simulation
1. Montrer qu'on peut modéliser l'heure d'arrivée a (resp. b) d'Arthur (resp. de Blandine) par 9,5+(k/60) (resp.10+(l/60)) est un nombre entier choisi au hasard entre 0 et 70 (resp. 0 et 60).
2. Comment obtenir à l'aide de votre calculatrice un nombre entier au hasard entre 0 et 60 ?
3. Montrer qu'Arthur et Blandine se rencontrent si et seulement si 20k−l37.
4. Ecrire un algorithme simulant une journée de travail et donnant S = 0 si Arthur et Blandine ne se rencontrent pas et S = 1 s'ils se rencontrent.
5. Ecrire et implémenter sur votre calculatrice un programme simulant 100 journées de travail et donnant la fréquence des jours où Arthur et Blandine se sont rencontrés. Qu'obtenez-vous ?

J'ai trouvé pour le 1. que 9,5 est la façon d'écrire "numériquement" 9h30, que k est comprus entre 0 et 70 car 70 est le temps entre 9h30 et 10h40 et enfin qu'on divise par 60 pour avoir le temps en minutes.
Puis pour le 2 j'ai fait random x 60.
et après je n'arrive pas à faire le 3., le 4. j'ai beaucoup essayé sans résultats quand au 5. jen'y arriverai pas sans ce qu'il y a avant.

alors pouvez vous m'aider pour le 3,4 et 5 s'il vous plait ?

Posté par
Iamat
re : Modélisation 26-03-13 à 08:20

Salut,

3) 20k-L37
<=> 20+Lk37+L

Blandine arrive à 10+(l/60)
Est ce qu'il ce rencontrent si  
Arthur arrive entre 9,5+((20+L)/60) et 9,5+((37+L)/60) ?

Posté par
Shishou996
re : Modélisation 26-03-13 à 16:43

eh bien je comprend ce que tu veux dire mais quand j'y réfléchi je trouve que non .
parce que si j'ai bien compris, 9,5+((20+L)/60) est compris entre 10h20 et 11h10 et 9,5+((37+L)/60) est compris entre 10h37 et 11h27 et à ce moment la ils ne sont pas obligés de se rencontrer . :/

Posté par
sbarre
re : Modélisation 26-03-13 à 17:45


si tu prends en compte la notation du 1), tu as l'heure de presence d'Arthur et Blandine qui sont donnees par:

9.5 + k/60 presence A 9.5 + (k+10)/60     (car il reste 10 minutes)
10 + l/60 presence B 10 + (l+7)/60     (car elle reste 7 minutes)

Il se voient si il sont present au meme moment les deux extremes etant arrivee de B correspond au depart de A soit:
10 + l/60 =  9.5 + (k+10)/60    
et arrivee de A correspond au depart de B soit:
9.5 + k/60 = 10 + (l+7)/60    

cela devrait te donner le resultat escompte

Posté par
Shishou996
re : Modélisation 26-03-13 à 17:56

dans ce cas la Arthur peut y etre entre 9h30 et 10h50 quand à Blandine de 10h à 11h07 .
donc ils ont 50 min pour se rencontrer .
arthur pour rencontrer blandine ne doit pas etre la avant  10h soit pas moins de k=30 . mais apres je bloque . :/

Posté par
sbarre
re : Modélisation 26-03-13 à 18:55

tu as juste à calculer k-l dans les deux égalités que je t'ai donné

Posté par
Shishou996
re : Modélisation 26-03-13 à 19:01

oui effectivement merci tu avait raison . et pour le 5) en fait j'ai réussi à faire le 4) sur algobox mais je n'arrive pas à comprendre comment faire pour le 5) que ce soit calculatrice ou algobox . :/ Tu peux m'aider stp ?

Posté par
Iamat
re : Modélisation 26-03-13 à 20:10

il faut faire une boucle pour lancer 100 fois le programme

quelle est la formule de la fréquence?

Posté par
Shishou996
re : Modélisation 26-03-13 à 20:25

c'est l'effectif divisé par l'effectif total .

Posté par
Iamat
re : Modélisation 26-03-13 à 22:35

donc tu fais une boucle pour lancer 100 fois le programme

et chaque fois qu'il se rencontre tu fais f=f+1/100 avec f=0 au départ

à la fin des 100 lancements de programme tu fais afficher f  

Posté par
Shishou996
re : Modélisation 26-03-13 à 23:04

Ah d'accord merci beaucoup pour ton aide lamat !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !