Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Modélisation

Posté par
Loulou2813
06-11-22 à 21:06

Bonjour, Pouvez vous me dire si mes résultats sont bons?
Merci.


En 2021, une entreprise envisage de produire jusqu'à 6 tonnes d'un nouveau produit pour la France. Après plusieurs études, on admet que le bénéfice mensuel en milliers d'euros de l'entreprise est donné pour x tonnes de produit vendues et fabriquées par la fonction B défini sur [0;6] par B(x)=-2x²+10.8x-4.

1. Déterminer le bénéfice maximal et la quantité à produire pour l'obtenir. Justifier.


Vue que la fonction B est compris entre 0 et 6, on remplace x par 6 pour trouver le bénéfice maximal et la quantité à produire pour l'obtenir.

B(6)=-2*6²+10.8*6-4
B(6)=-72+64.8-4
B(6)=11.2

Le bénéfice maximal est de 11.2 milliers d'euro.
La quantité maximal est de 6 Tonnes.

2.Montrer que 5 est un racine de B(x), en déduire la deuxième racine et déterminer la forme factorisée de B.

B(5)=-2*5²+10.8*5-4
B(5)=-50+54-4
B(5)=0

B(x)=a(x-5)(x-2/5)
5x(2)=c/a
5x(2)=-4/-2
x(2)=2/5

3.Résoudre B(x)>0, interpréter ce résultat.

-2(x-5)(x-2/5) > 0
(x-5)(x-2/5) < 0


    x                      -∞           2/5            5             +∞
(x-5)                           -                  -      0      +
(x-2/5)                      -         0      +              +
(x-5)(x-2/5)           +        0       -      0      +

S=]-∞;2/5[U]5;+∞[

Posté par
Leile
re : Modélisation 06-11-22 à 21:14

bonjour,

Q1
B(x) est un polynôme du second degré, sa représentation graphique est une parabole. Comment determines tu les coordonnées du sommet de la parabole ?

Posté par
Loulou2813
re : Modélisation 07-11-22 à 18:59

Leile @ 06-11-2022 à 21:14

bonjour,

Q1
B(x) est un polynôme du second degré, sa représentation graphique est une parabole. Comment determines tu les coordonnées du sommet de la parabole ?


Bonjour,

Du coup, pour déterminer les coordonnées du sommet de la parabole on fait :
x=-b/2a = -10.8/2*-2 = 2.7
B(x)=-2*2.7²+10.8*2.7-4 = 39.74

Donc le bénéfice maximale est de 39.74 milliers d'euro pour une quantité de 2.7 Tonnes.

Posté par
Leile
re : Modélisation 07-11-22 à 20:24

bonsoir,

il est inutile de citer mes messages.

oui, alpha = 2,7
mais pour beta, tu fais une erreur de calcul  (de signe ?).

Posté par
Leile
re : Modélisation 07-11-22 à 21:14

ensuite, tu as trouvé x2  , c'est correct.

B(x)= -2(x-5)(x - 2/5)

pour la dernière question, ton tableau de signes est correct  si tu veux déterminer le signe de (x-5)(x-2/5)  mais dans le cadre de ton exercice, ce n'est pas exactement ce qui est demandé.  Rectifie ton intervalle d'étude , et  ta réponse à la question.
Verifie la cohérence avec ta réponse à la question 1.

Posté par
Loulou2813
re : Modélisation 12-11-22 à 11:29

Bonjour,

Du coup beta = (-b²-4ac)/4a
                               = (-10.8² - 4*-2*-4)/4*-2
                               = 10.58

Ensuite pour la question 3.
voici le nouveau tableau de signe:

    x                      0           2/5            5               6
(x-5)                           -                 -     0       +
(x-2/5)                      -         0     +              +
(x-5)(x-2/5)           +        0      -     0       +

le nouvel intervalle de solution:
S=[0;2/5[U]5;6]

Posté par
Leile
re : Modélisation 12-11-22 à 11:39

oui, pour Q1, c'est correct à présent.

donc le benef maximal est de .....   pour une qté de ............

Q3 : même remarque que précedemment :
pour la dernière question, ton tableau de signes est correct  si tu veux déterminer le signe de (x-5)(x-2/5)  mais dans le cadre de ton exercice, ce n'est pas exactement ce qui est demandé.  Rectifie ton intervalle d'étude , et  ta réponse à la question.
Verifie la cohérence avec ta réponse à la question 1.

tu dis que le bénéfice est maximal pour x = 2,7  en Q1, et là, tu dis que le bénéfice est négatif pour x compris entre 2/5 et 5 ....
ça n'est pas cohérent.

Posté par
Loulou2813
re : Modélisation 12-11-22 à 16:17

Du coup, dans le tableau il faudrai rajouter une ligne avec -2 ce qui donnerai que le bénéfice serai positif entre 2/5 et 5.
Ce qui correspondrai avec x = 2.7

Est -ce la bonne réponse ?

Posté par
Leile
re : Modélisation 12-11-22 à 16:25

Oui, c'est ça.
tu peux aussi conclure sans une ligne supplémentaire dans ton tableau. A toi de voir ce qui te semble le plus clair.

Posté par
Loulou2813
re : Modélisation 12-11-22 à 17:07

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !