Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

modéliser, calculer, communiquer

Posté par
snezzy26
02-04-17 à 14:48

la piscine de Marius a la forme d'un parallélépipède rectangle .
Pour la remplir, il utilise une pompe qui a un débit de 25L /MIN
aide Marius a trouver une formule donnant la hauteur d'eau ,en cm, en fonction de la durée remplissage ,en h
hauteur = 1,8 m
largeur 2,5m
longueur = 8m

Posté par
Glapion Moderateur
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 15:00

Bonjour, à un moment donné (t minutes après le début du remplissage), suppose que la hauteur est h

- quel est le volume déjà rempli ? (donc le volume d'un parallélépipède de largeur 2.5, de longueur 8 et de hauteur h) ?
- à quelle quantité d'eau cela correspond ? (si la pompe a un débit de 25 L/min et que l'on a pompé t minutes ça donne quel volume ? )

tu égales les deux et ça te donnera h en fonction de t (attention aux unités)

Posté par
snezzy26
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 15:06

je comprends pas
le volume deja remplie est th ,

Posté par
Glapion Moderateur
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 15:14

non
- quel est le volume déjà rempli ? (donc le volume d'un parallélépipède de largeur 2.5, de longueur 8 et de hauteur h) ?

comment trouve t-on le volume d'un parallélépipède ?

Posté par
snezzy26
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 15:16

th =36 ???

Posté par
snezzy26
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 15:17

L x l x h

Posté par
Glapion Moderateur
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 15:19

oui c'est déjà mieux et donc ça donne quoi avec les valeurs numériques ?

ensuite réponds à la seconde question.

Posté par
snezzy26
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 15:25

36 m3 ?

Posté par
snezzy26
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 15:39

pour les valeurs numériques
t=9
h=4
??????????

Posté par
snezzy26
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 16:05

??????

Posté par
Glapion Moderateur
re : modéliser, calculer, communiquer 02-04-17 à 18:22

non, déjà L x l x h ça fait 1.8*2.5*h = 4.5h m3

(je ne comprends pas tes 36 m3, c'est quoi ces 36 m3 ?)

ensuite je te demandais "à quelle quantité d'eau cela correspond ? "
un débit de 25 L/min pendant t minutes ça donne un volume de 25t litres donc 0.025t m3

et donc tu peux écrire que 4.5h = 0.025t et en déduire h en fonction de t
attention h est en mètres et on te le demande en cm
(divise par 4.5 pour avoir h)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !