Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Module, argument et forme trigonometrique

Posté par
Alexisn38
28-09-19 à 18:03

Bonjour, je souhaiterai une vérification de l'exercice et une aide pour la question 2b.
Merci d'avance à tous

On note j, le nombre complexe de module 1 et dont un argument est /2.
On considère le filtre décrit ci-dessous:
Les réels et sont des réels strictement positifs caractéristiques du circuit.
À l'entrée de ce filtre, on applique une tension sinusoïdale e1 de pulsation .
En sortie, on recueille une tension sinusoïdale e2 de même pulsation .

On désigne par T la fonction de transfert en tension.

L'application des lois de l'électricité permet d'écrire alors:

T(w) = \frac{1}{1+\frac{_{Z1(w)}}{Z2(w)}}

Où Z1(w) =R+\frac{_{1}}{jCw}

et

Z2(w) =\frac{1}{\frac{1}{R}+jCw}

1) Montrer que T(w) =\frac{1}{3+j(RCw-\frac{1}{RCw})}

2) On donne R=150 et C = 2x10-4

a) déterminer la forme algébrique deT(1)

b) Déterminer sa forme trigonométrique. On donnera une valeur approchée à un degré près d'un argument deT(1) puis on placera son image sur un schéma avec un repère convenablement choisi.

J'ai trouvé pour la question 1

Ensuite pour la forme algébrique j'ai trouvé

T(1)= \frac{1}{3+j(300*10^{-4}-\frac{1}{300*10^{-4}})}
T(1)=\frac{1}{3+j(0, 03-\frac{1}{0,03})}
T(1)=\frac{1}{3+j(\frac{(0,03^{2})-1}{0,03})}
T(1)=\frac{1}{3-33,3j}

Je remonte le j en multipliant par le conjugué et j'obtiens :

T(1)= \frac{3}{9-1108,98}+\frac{33,3}{9-1108,98}j

Est ce bien correct ?
Car de là, je n'arrive pas à déterminer la forme trigonometrique qui me donne des résultats bizarres.

Posté par
Pirho
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 18:37

Bonsoir,

je n'ai pas vérifié tes calculs mais

1) il me semble que tu as oublié de remplacer par sa valeur dans tes différentes équations

2) ta dernière ligne est fausse

\dfrac{1}{a-bj}=?

Posté par
Pirho
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 18:42

Citation :
1) il me semble que tu as oublié de remplacer  par sa valeur dans tes différentes équations


non! en lisant plus en détail je vois que tu calcules en fonction de

Posté par
Alexisn38
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 18:52

Pirho @ 28-09-2019 à 18:37

Bonsoir,

je n'ai pas vérifié tes calculs mais

1) il me semble que tu as oublié de remplacer par sa valeur dans tes différentes équations

2) ta dernière ligne est fausse

\dfrac{1}{a-bj}=?


Je ne comprends pas pourquoi j'ai faux à la dernière ligne 😕.  Un indice ? Merci

Posté par
Pirho
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 18:58

réponds à ma question et tu verras

Posté par
Alexisn38
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 19:44

Pirho @ 28-09-2019 à 18:58

réponds à ma question et tu verras


Serait ce ?

\frac{a+bj}{a^{2}+b^{2}}

Merci

Posté par
Pirho
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 19:49

oui!

dans Latex utilise \dfrac au lieu de \frac ce qui augmente la taille des caractère ta fraction

Posté par
Pirho
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 19:50

caractères de ta fraction

Posté par
Alexisn38
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 20:58

Ça marche donc en faisant ça j'obtiens

\dfrac{^{3+33,3j}}{9-1108,98}

Et donc la forme algébrique
\dfrac{3}{9-1108,98}+\dfrac{33,3}{9-1108,98}j

Si c'est correct, avec ça j'ai calculé le module de T =\sqrt{(\dfrac{3}{9-1108,98})^{2}+(\dfrac{33,3}{9-1108,98})^{2}}=0,03

Donc, je calcule
Cos\theta = {\dfrac{3}{9-1108,98}}*\dfrac{100}{3}=-0,09

Est ce que je peux considérer que Cos\theta =0 ?

Sin\theta = {\dfrac{33, 3}{9-1108,98}}*\dfrac{100}{3}=-1

Si oui, du coup un argument de T serait (-/2)

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 21:12

au dénominateur c'est un plus entre les 2 nombres comme dans ton post de 19h44

(a+bi)(a-bi)=a^2-b^2i^2=a^2+b^2

Posté par
Alexisn38
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 21:30

Oups, effectivement je viens de corriger.

Du coup, les cos et sin deviennent positifs et l'argument est /2

Exact?

Merci

Posté par
Pirho
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 21:44

électriquement je pense que tu peux faire l'approximation

Posté par
Alexisn38
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 21:47

C'est parfait alors et encore merci beaucoup pour votre aide.

Bonne soirée à vous et bon week-end

Posté par
Pirho
re : Module, argument et forme trigonometrique 28-09-19 à 22:29

de rien, merci et bon WE à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !