Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

modulo 23 ou/et 97

Posté par khaylia (invité) 13-01-08 à 22:58

Bonjour, je voudrais savoir comment faire une division sous la forme dividende et diviseur avec 5 ou 6 chiffres? Merci de me répondre rapidement.

Posté par
oni
re : modulo 23 ou/et 97 13-01-08 à 23:14

Tu peux toujours faire une division euclidienne Oo

Comme pour trouver le pgcd de deux nombres... J'espere que tu te rapele de la division euclidienne, oui tu sais le truc que tu aprend au primaire xD (et en spe math/license :S)

Posté par
plumemeteore
re : modulo 23 ou/et 97 13-01-08 à 23:50

bonjour
ici un exemple (il ne faut pas s'occuper de la partie de droite)
on prend les trois premiers chiffres du dividende; car avec les deux premiers, on a encore un nombre plus petit que 15
143 divisé par 15 = 9, le premier chiffre du quotient
15*9 = 135; 143-135 = 8; donc 143 divisé par 15 donne le reste 8,qu'on écrit sous cette soustraction
à côté de 8, on écrit (abaisse) le chiffre suivant du dividende, 5, ce qui donne 85
85 divisé par 5 = 5, le deuxième chiffre du quotient
15*5 = 75; 85-75 = 10, qu'on écrit sous cette soustraction
à côté de 10, on écrit (abaisse) le chiffre suivant du dividende, 5, ce qui donne 105
et 105 divisé par 5 = 7, le dernier chiffre du quotient
on a abaissé tous les chiffres du diviseur; la division euclidienne s'arrête là

la dernière soustraction peut donner un reste, ce qui n'est pas le cas ici
si abaisser un chiffre de diviseur ne suffit pas pour avoir un nombre plus grand ou égal au diviseur, on continue le quotient résultat par 0 et on abaisse le chiffre suivant du dividende

modulo 23 ou/et 97

Posté par khaylia (invité)modulo 23 et/ou 97 14-01-08 à 08:33

bonjour j'ai du mal a faire une division en mode dividende et diviseur pouvez vous m'aider s'il vous plait? Merci

*** message déplacé ***

Posté par khaylia (invité)re : modulo 23 et/ou 97 14-01-08 à 08:37

merci pour votre explication je vais essayer et je vous dirai si cela marche ou pas. Bises

Posté par
Mariette Correcteur
re : modulo 23 et/ou 97 14-01-08 à 09:09

Bonjour,

je crois que Plumemeteore as répondu sur ton autre topic...

*** message déplacé ***

Posté par khaylia (invité)Modulo 23 et 97 14-01-08 à 14:40

oui il m'ont répondu mais je voudrai savoir comment sa marche pour la division a 4 chiffres et a 6 chiffres car j'ai beaucoup de mal à le faire parce que dans mon exercices il me demande d'avoir un reste que je n'arrive pas a obtenir voilà. Merci

*** message déplacé ***

Posté par khaylia (invité)Modulo 23 et 97 14-01-08 à 14:43

je ne suis pas arriver parce que il faut laisser un reste pour faire le modulo 23 et 97. Et c'est des nombres a 4 chiffres et a 6 chiffres. Pouvez me donner un exemple avec ces nombres: 922169 et 6798? Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !