Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mon exercice est-il juste ?(optimisation)

Posté par optim isation (invité) 03-12-03 à 15:06

alors voila le sujet :

un editeur doit produire un livre avec les contraintes suivantes :sur
chaque page le texte doit etre imprime dans un rectangle d aire =
300 cm², les marges doivent mesurer 1.5 cm sur les bords horizontaux
et 2 com sur les bords verticaux.
trouver les dimensions de la page pour que la consommation de papier soit
minimale.

---------------------------------------------------------------------------
ma reponse :
x est la largeur de la feuille, y sa hauteur

on a : (x-3)(y-4) = 300

on en deduit x =(288+3y)/(y-4)

ensuite :
x*y = P = (288y+3y²)/(y-4)

derivee de P est notée P' et vaut 3y²-24y-1152/((y-4)²)

P'=0 equivaut à 3y²-24y-1152 = 0
P'= 0 en y = 24

de la, je deduis que la consommation de papier est minimale qaudn y
= 24 et x = 12.5 ( apres avoir fait un tableau de signe decroissant-
- egal a 0 en y= 24 - croissant)

etes vous d accord avec ma reponse ?
Merci à vous

Posté par
watik
re : mon exercice est-il juste ?(optimisation) 03-12-03 à 18:26

vous avez juste. Pour être plus précis. Précisez dès le départ que:

x et y sont >=0 et que il sont majorés par la largeur et la longueur
du rouleau de papier.

lorsque vous écrivez P'(y)=0 précisez qu'elle a deux solutions:

-16 et 24 mais que vous retenez uniquement 24 car c'est la seule
positive.

Précisez que P atteint son minimum en 24 car elle est décroissante entre 0
est 24 et croissante entre 24 et +oo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !