Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courbe

Posté par
marine2B
28-12-08 à 19:36

Voila g un exercice sur les tangentes et les coubes et je n'y comprend rien . g essayé plusieurs méthode mais aucune n'est la bonne . pouvez vous m'aidez silvouplait.
mon exercice est:  

dans un repere, C est la courbe représentant la fonction f definit sur [0;+infini[ par f(x)=vx ou v=racine

T est la droite d'equation y= 1/6x +3/2

T est elle tangente à la courbe C?
merci beaucoup de pouvoir m'aider

Posté par
maher_91
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 28-12-08 à 19:47

bonsoir

f'(x)=1/2x1/6x
donc elle n'est pas tangente a C.

Posté par
marine2B
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 28-12-08 à 20:46

a d'accord. mais pour conaitre f'(x) il faut que je calcule le taux de variation de f mais on ne me donne pas d'abscice a . ai-je le droit de prendre un sans que l'on mele dise?

Posté par
maher_91
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 28-12-08 à 22:27

la derivée de x=1/2x

la derivée = le taux de variation.

Posté par
pgeod
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 28-12-08 à 23:08


f(x) = x => f'(x) = 1/(2x)
T est la droite d'equation y= 1/6x +3/2

on cherche s'il existe (x0; y0) tel que :

f'(x0) = 1/6 <=> 1/(2x0) = 1/6
ET
1/6 x0 + 3/2 = x0

...

Posté par
boubou23
Démontrer qu'une droite est tangente à une courbe 01-01-10 à 16:33

Bonjour à tous, j'ai un DM à faire et je bloque sur un exo, puis je avoir un peu d'aide please ?

Voici le sujet :

        Dans chaque cas :
* Déterminer l'ensemble de définition D de la fonction f et l'ensemble de D' (imaginez vous le signe qui dit "tout élément de D' et aussi de D ") D sur lequel les formules de dérivation s'appliquent.
* Calculer f'(x) pour x appartient à D'
* Déterminer le signe de f'(x) pour x appartient à D'

1) a . F(x) = 5/(1+2x²)
   b . F(x) = (1-x)racine carrée 3x-2
   c . F(x) = (x3+x+1)(x3+x-1)

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide. Merci beaucoup d'avance !!!!

Posté par
pgeod
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 01-01-10 à 16:37


Si tu veux une réponse, ouvre ton propre Topic.
Il ne te sera pas répondu dans le Topic d'un autre.

...

Posté par
boubou23
=) 02-01-10 à 14:31

j'ai posté un nouveau topic. S'il vous plait aidez moi ...
Merci.

Posté par
pgeod
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 02-01-10 à 14:50

Posté par
boubou23
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 02-01-10 à 15:30

Pourquoi ce smiley ?
Tu veux bien m'aider ?

Posté par
pgeod
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 02-01-10 à 15:42

c'est pour "marquer" le Topic comme terminé.
car avec plus d'une dizaine de topics auquels je réponds en même temps,
je ne sais plus qui a posé une question ou qui ne l'a pas fait.

Pour ton autre topic, un autre Mathîlien ou moi-même y répondrons.. dès que possible.

...

Posté par
boubou23
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 02-01-10 à 15:48

okay merci .
Mais tu l'as vu deja mon topic ou pas ??

Posté par
pgeod
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 02-01-10 à 15:49

non, pas encore.

...

Posté par
boubou23
Démontrer qu'une droite est tangente à une courbe 02-01-10 à 17:58

le titre c'est "Démontrer qu'une droite est tangente à une courbe" ..
Merci.

Posté par
Vlalou
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 02-01-18 à 14:25

La derivee de vx n'est pas :-1/(2.vx) avec v=racine ?

Posté par
pgeod
re : montrer qu'une droite d'equation T est tangente à une courb 02-01-18 à 19:28

non.
c'est bien 1/(2 x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !