Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe

Posté par
Smartiies
04-03-11 à 11:12

Bonjour,

Je suis bloquée sur une question d'un exercice de maths sur les asymptotes,
Voici la question :
Démontrer que la droite D d'équation y= -(1/2)x + 1 est une asymptote à la courbe.

j'ai essayé avec lim(quand x tend vers +oo)(f(x)-(ax+b))mais je n'arrive pas à trouver égale à O.
Merci d'avance.

Posté par
Pieral
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 11:34

Bonjour

Sans l'expression de la fonction f, on ne pourra pas t'aider.

Profites-en pour nous donner le détails de tes calculs pour ta recherche de limite de f(x)-(ax+b).

Posté par
Ted
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 11:34

Bonjour,
et si tu commençais par nous donner l'expression de la fonction f ?

Posté par
Smartiies
Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 12:17

Oui, excusez moi, j'avais oublié de la mettre.
L'expression est f(x) = (-x²+ 2x + 3)/ 2x

Donc j'ai calculé f(x)-(ax+b) soit ((-x((-x²+ 2x + 3)/ 2x) - (-(1/2)x + 1)

On a : -(1/2)x = -x/2

De plus : ((-x((-x²+ 2x + 3)/ 2x)-+ 2x + 3)/ 2x)- (-(x/2) + 1) = ((-x((-x²+ 2x + 3)/ 2x)- ((x/2)-1)

J'ai donc tout mis au même dénominateur soit 2x.

((-x²+ 2x + 3)/ 2x)- ((x²/2x)-(2x/2x))

<=> ((-x²+2x+3-x²-2x)/2x)
<=> ((-2x²+3)/2x)

Posté par
Smartiies
Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 12:20

J'ai fait une erreur de frappe :

Rectification:

De plus : ((-x²+ 2x + 3)/ 2x)/ 2x)- (-(x/2) + 1) = ((-x²+ 2x + 3)/ 2x)- ((x/2)-1)

Posté par
Pieral
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 12:24

Ton calcul est faux : une erreur de signe...

4$ \frac{-x^2+2x+3}{2x}-(\frac{-x}{2}+1)

4$ =\frac{-x^2+2x+3}{2x}-(\frac{-x^2}{2x}+\frac{2x}{2x})

4$ =\frac{-x^2+2x+3}{2x}+\frac{x^2}{2x}-\frac{2x}{2x})

4$ =\frac{-x^2+2x+3+x^2-2x}{2x}

4$ =\frac{3}{2x}

Je te laisse conclure quant à la valeur de la limite en +...

Posté par
Pieral
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 12:27

Remarque : ligne 3 de la démonstration, la parenthèse fermante finale est en trop...

Posté par
Ted
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 12:29

ton problème vient du fait que f(x)-(-\frac{1}{2x}+1)=f(x)+\frac{1}{2}x-1 et en mettant au même dénominateur tu auras \frac{-x^2+2x+3+x^2-2x}{2x}=\frac{3}{2x}

Posté par
Ted
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 12:29

Bonjour Pieral

Posté par
Smartiies
Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 12:38

Merci beaucoup.

Cependant ce que je ne comprend pas c'est comment je peux alors montrer que y= -(1/2)+1 est une asymptote oblique à la courbe. D'après mon cours lim (quand x tend vers +oo) (f(x)-(ax+b) doit être égale à O.

Posté par
Ted
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 13:19

mais oui c'est bien ça,on t'a dit que f(x)-(-1/2 x+1)=3/2x
que trouves-tu pour \lim_{x\rightarrow \infty }\frac{3}{2x}?

Posté par
Pieral
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 13:48

Bonjour Ted

Posté par
Smartiies
Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 14:15

lim (quand x tend vers +oo) 3/(2x) = 0

La droite D d'équation y= -(1/2)x + 1 est donc une asymptote à la courbe car la limite à +oo de la différence f(x)-(ax+b) est nulle.

Posté par
Pieral
re : Montrer qu'une droite est asymptote oblique à une courbe 04-03-11 à 14:17

Tout à fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !